Мария Тирская Все статьи автора
18 января 2018, 15:08 514

Комитет имущественных отношений оспорит решение суда о продлении сроков реновации хрущевок

Фото: Сергей Чевалков

Заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО) Марина Янкина сообщила, что юристы комитета уже подготовили апелляционную жалобу на решение суда о продлении сроков расселения петербургских хрущевок еще на 11 лет. Решение суда первой инстанции будет обжаловано в течение ближайших дней. В конце декабря 2017 года Арбитражный суд по иску компании "СПб Реновация" постановил продлить сроки реализации программы реновации хрущевок до 2029 года.

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

1068
Артемий Анин

"Комитет не допустит, чтобы решение суда о продлении сроков реализации проекта для "СПб Реновации" вступил в силу. Мы готовы дойти и до Верховного суда", — говорит Марина Янкина.

По ее словам, решение арбитража создает опасный прецедент и для других инвесторов, поскольку суд изменил одно из самых важных условий договора — срок выполнения своих обязательств."Это касается всех договоров, поэтому мы больше других заинтересованы в правильном решении", — подчеркивает зампредседателя КИО.

Руководитель службы по работе с государственными органами ООО "СПб Реновация" Дмитрий Михалев заявил "ДП", что попытаться обжаловать решение суда — это право комитета, и они готовы к такому развитию ситуации. Перспективы иска КИО он комментировать отказался.

Право на реновацию 22 кварталов в девяти районах Петербурга компания "СПб Реновация" приобрела в 2009 году на торгах за 392 млн рублей. Общая площадь этих территорий — 900 га. За 9 лет компания обязалась снести 1,2 тыс. жилых домов и на их месте построить 8 млн м2 нового жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек. Общую стоимость программы оценивали в 400 млрд рублей. По условиям инвестдоговора "СПб Реновация" должна была закончить работы на всех своих объектах в январе 2019 года.

Однако пока построено только 11 домов на 2522 квартиры общей площадью 127,6 тыс. м2. Инвесторы уверяют, что программа буксует не по их вине. Так, например, в Сосновой Поляне владелец последней квартиры в доме общей площадью 45 м2 отказался выезжать из нее, потребовав, чтобы застройщик выкупил жилплощадь по цене 1 млн рублей за метр.

Новости партнеров
Реклама