Фото: Сергей Коньков

Студентка и ветеран: кто возглавил штаб Путина в Петербурге

В Петербурге наконец сформировали региональный предвыборный штаб Владимира Путина. Состав руководства призван, хотя и без особой выдумки, отображать разнообразие видов целевого электората. Впрочем, и связи с властными структурами вовсе не утеряны.

Больше года в городе шли споры, кто именно возглавит петербургский штаб Владимира Путина: претендентами назывались спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, "кремлевский повар", бизнесмен Евгений Пригожин, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, другие фигуры. Однако вышло по-другому.

Минус Навальный, плюс Грудинин: состав участников выборов-2018 практически ясен

Минус Навальный, плюс Грудинин: состав участников выборов-2018 практически ясен

4065
Михаил Шевчук

В штабе будет три сопредседателя — точно так же, как и в федеральном штабе. И точно так же имена сопредседателей с политикой не связаны. Состав подобран так, чтобы охватить основные страты избирателей, о которых будет печься кандидат в президенты. Гендиректор ПАО "Силовые машины" Юрий Петреня призван символизировать одновременно бизнес и рабочий класс; председатель Совета городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Петербурга Василий Волобуев — понятное дело, ветеранов, а также военных; студентка СПБГУ Анна Шуранова — молодежь и вместе с тем женщин.

Самая неожиданная фамилия здесь — Анна Шуранова. Она только-только поступила на бакалавриат факультета международных отношений и уже получила такое ответственное задание. Зато, как говорят, была отличницей, поступила без экзаменов и претендовала на президентский грант через фонд "Талант и успех", занимающийся поддержкой одаренных детей. Впрочем, ее наличие в сопредседателях может означать, скорее, незримое присутствие в процессе ректора университета Николая Кропачева — члена политсовета петербургской "Единой России".

Но это не значит, что штаб не будет связан с основными действующими лицами петербургской политики. Так, хотя Вячеслав Макаров в руководители не попал, на должность заместителя в штабе, по сведениям "ДП", назначат координатора фракции единороссов в ЗС Александра Тетердинко, который, очевидно, и будет представителем спикера. Кстати, представляющий ветеранов 76-летний Василий Волобуев в Общественную палату города попал по квоте парламента в апреле 2017 года.

А аппарат штаба возглавит Сергей Шульга — выходец из партийных структур, ныне работающий советником вице-губернатора по внутренней политике Константина Серова. В штабе, где все три руководителя далеки от политики, начальник аппарата может стать самой влиятельной фигурой.

Вячеслава же Макарова, возможно, не устраивает участие в столь важной кампании через посредника. На заседании фракции "Единой России" в Мариинском дворце в среду, 17 января, по данным "ДП", Вячеслав Макаров требовал от депутатов партии власти отдать все силы избирательной кампании. "Топал ногами, говорил, что мы все должны активно включиться и показать результат на выборах Путина. Мол, президент наш, питерский, поэтому мы должны всем показать, что мы за него", — передают слова спикера депутаты ЗС.

Основную работу по выборам будет, вероятнее всего, вести Смольный и вице-губернатор Константин Серов; но, кажется, парламентское руководство горит желанием доказать и свою полезность, даже самостоятельно.

Виктор Овсюков Все статьи автора
17 января 2018, 18:29 3897
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама