Ирина Панкратова Все статьи автора
18 января 2018, 14:34 18981

Миллиардер Грант Агасьян и бизнесмен Леонид Климковский делят 99 домов в Московском районе

Холдинг "ГИТ" и Балтийская управляющая компания схлестнулись за право обслуживать 99 домов в Московском районе. Накануне Нового года собрания жильцов отстранили ГИТ от работы, однако вскоре выяснилось, что большинство участников собраний были не в курсе смены УК.

Накануне Нового года — 28 и 29 декабря — на сотрудников Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Московского района навалилось как никогда много работы. В последние рабочие дни года представитель Балтийской управляющей компании (БУК) принес жилищникам протоколы с подписями жильцов из 94 домов в Московском районе о смене УК. После праздников компания донесла еще пять протоколов, сообщили "ДП" в Госжилинспекции.   

Сейчас эти дома находятся в управлении компании "Профсервис", входящей в холдинг "Городские инновационные технологии" (ГИТ) миллиардера Гранта Агасьяна. Гендиректор ПАО "ГИТ" Сергей Минко считает, что большая часть подписей в протоколах подделана: среди жителей домов есть люди, утверждающие, что ничего не подписывали. Гендиректор БУК Андрей Кривоногов, услышав вопросы "ДП" об этом, бросил трубку. Владелец БУК Леонид Климковский заявил, что оперативным управлением не занимается, но уверен, что его сотрудники действовали строго по закону.  

Агасьян и Климковский давно делят место под солнцем на рынке управления жильем, где на частные компании приходится годовой оборот 25-30 млрд рублей (по разным оценкам, в зависимости от того, считать ли частными - компании с долей госучастия). Ранее оба бизнесмена претендовали на дома в Василеостровском районе, которые находятся в управлении компаний "Мир" и "Возрождение". Климковский пытался инициировать собрания о переводе некоторых домов в свое ведение, а Агасьян — выкупить сами компании у их владельцев. Но обе попытки успехом не увенчались.

Конкурирующая фирма

В управлении компании "Профсервис" Гранта Агасьяна до сих пор находилось 122 жилых дома в Московском районе, в том числе 30 в Авиагородке (всего около 800 тыс. м2 жилья). "Профсервис" была основана в 2013 году Андреем Кривоноговым, который сейчас и возглавляет ее конкурента БУК. В марте 2017 года Кривоногов продал "Профсервис" Андрею Полукееву, сыну бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева. При этом Кривоногов оставался на посту гендиректора. Уже спустя месяц, в апреле, Полукеев перепродал фирму ее нынешнему владельцу Гранту Агасьяну. Еще через несколько месяцев, в августе, Кривоногов перешел в БУК, а его место в "Профсервисе" заняла Ольга Новикова.  

После этой сделки холдинг "ГИТ" стал крупнейшей частной петербургской УК. Правда, кроме "Профсервиса" Агасьян тогда же приобрел шесть УК в Крыму с 1,2 млн м2 жилья в ведении, и все это в совокупности вывело его в лидеры отрасли. Сегодня в управлении "ГИТ" более 12 млн м2 жилья в России, из них около 6 млн м2 в Петербурге. Для сравнения: у одного государственного ЖКС в управлении находится в среднем до 1,5 млн м2 жилья.

В управлении у БУК находится лишь несколько домов, поэтому пополнение почти на 100 объектов выглядет как большой успех. Леонид Климковский заверил "ДП", что граждане сами инициировали собрания. "Была проведена встреча в гостинице "Пулковская", есть видеозапись", — заявил он и сообщил, что подробнее ответить на вопросы сможет только гендиректор БУК Кривоногов, который во время звонка от корреспонента "ДП" бросил трубку после первого же вопроса.

Фрагменты видеозаписи, которую, видимо, и имел в виду Леонид Климковский, можно обнаружить в группе "Профсервиса" в соцсети "ВКонтакте". На ней видно лишь около 30 участников собрания. По закону, если на таком собрании было меньше половины собственников жилья, следующий этап — заочный сбор подписей. Их тоже должно быть не меньше половины.

Инициировать процесс смены УК очень непросто. Кто-то из собственников жилья (либо обладатель генеральной доверенности от этого собственника) должен направить уведомление в районную администрацию и Госжилинспекцию и за 10 дней до очной встречи оповестить о ней жителей заказными письмами по почте. Если собрать подписи удалось, не менее половины собственников должны заключить с новой УК договоры управления. Эти документы УК подает в госжилинспекцию вместе с протоколами собраний. Там проводят формальную проверку и в течение 10 рабочих дней принимают решение по каждому дому.

Поскольку смена УК требует такой масштабной бюрократической работы, массовый переход домов от одной компании к другой — большая редкость. Чаще эту процедуру совершает один или несколько домов.

Идите в суд

В Госжилинспекции "ДП" сообщили, что решение по документам от БУК пока не принято. "Что касается обжалования решений общего собрания собственников, то оно возможно в судебном порядке, поскольку только суд может признать недействительными решения собственников при наличии законных оснований", — прокомментировали в инспекции вопрос о том, что массовый "исход" жильцов от одной УК в другую накануне Нового года выглядит крайне необычно.

Не имея списка домов, "ДП" самостоятельно насчитал как минимум четыре десятка, в которых прошли собрания: три здания в 5-м Предпортовом пр., четыре на Варшавской ул., пять домов на Взлетной ул., 11 на ул. Костюшко, еще три дома на Краснопутиловской ул., семь на Пулковском шоссе, четыре на Штурманской ул. и по одному на Ленинском пр. и Московском пр. Среди их жильцов обнаружились как люди, которые утверждают, что ничего не подписывали, так и люди, которые говорят, что не понимали, что именно их попросили подписать. Последние — это в основном пенсионеры в возрасте более 70 лет.

Например, жительница дома №42, корпус 2, по Штурманской ул. по документам (есть в распоряжении "ДП") выступила инициатором собрания владельцев квартир своего дома. Протокол с ее подписью подан в Госжилинспекцию как основание для смены УК. Вот как она описала корреспонденту "ДП" обстоятельства, при которых оставила подпись: "Позвонили в дверь, я открыла. Там стоял молодой человек, который представился сотрудником Балтийской управляющей компании и сказал, что для качественного управления жильем мне нужно съездить с ним. Затем меня отвезли в гостиницу "Вояж" на Пулковском шоссе. Кроме меня и представителей компании, там больше никого не было. Меня уговорили оставить подпись и отвезли домой. Вы же понимаете, что я пенсионер, мне больше 70 лет, я не могла сориентироваться в ситуации и понять, что происходит, но о том, что я инициирую смену УК для всех жителей своего дома, мне точно никто не говорил".

Однако Леонид Климковский заявил "ДП", что такая ситуация невозможна, поскольку жильцы сами инициировали переход их домов в ведение БУК. Массовое предновогоднее желание жителей почти 100 домов перейти к БУК он объяснил тем, что ранее компанией "Профсервис" руководил Андрей Кривоногов. В тот период работа "Профсервиса" устраивала жителей больше, чем в последнее время, когда фирма перешла к ПАО "ГИТ" Гранта Агасьяна, считает Климковский.

Гендиректор ПАО "ГИТ" Сергей Минко имеет противоположное мнение. "Это попытка рейдерского захвата от бывшего директора и его сообщников, и, мы уверены, ей вскоре будет дана определенная оценка. Мы уже провели повторные собрания и подтвердили желание людей жить с нашей УК, работаем и будем работать дальше. Если Госжилинспекция будет действовать хоть сколько-то в рамках закона, то шансов у рейдеров нет. Безусловно, у нас есть определенные опасения, связанные с соображениями о том, что начать подобные действия можно, только имея сговор с кем-то из Госжилинспекции", - говорит он.

Давний бой

Владелец ПАО "ГИТ" Грант Агасьян сталкивается с владельцем БУК Леонидом Климковским не впервые. Известно, что оба безуспешно претендовали на дома в Василеостровском районе, которые находятся в управлении УК "Мир" и УК "Возрождение".

Вокруг этих двух УК разгорался конфликт, чем-то похожий на нынешнюю ситуацию с домами в Московском районе. 2 года назад, после банкротства ЖКС №2 Василеостровского района, 600 домов, находившихся в его ведении, по решению районной администрации перешли к малоизвестным тогда "Миру" и "Возрождению". У обеих компаний в управлении было лишь несколько домов. Одновременно на дома претендовала УК "Василеостровец", созданная бывшим временным управляющим банкротившегося ЖКС №2 Андреем Коробовым. В ходе разбирательств Андрей Коробов был арестован, но по другому делу — о контрактах ЖКС №2 еще от 2014 года.

Руководители "Мира" и "Возрождения" была задержаны и помещены под домашний арест чуть позже, уже на основании жалоб жильцов домов на подделку протоколов собраний. Тем не менее компании продолжили работать, а владельцы со временем добились освобождения. В разгар конфликта ПАО "ГИТ" вело переговоры о приобретении этих УК, но они не увенчались успехом.

Владелец "ГИТ" Грант Агасьян занимает 192-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП", его активы оцениваются в 2,9 млрд рублей. В возрасте 28 лет он уже вывел свой холдинг на Московскую биржу. В момент выхода на IPO в 2015 году ГИТ был оценен в 1,2 млрд рублей и стал единственной российской компанией из сферы ЖКХ, чьи акции торгуются на бирже. Помимо сферы ЖКХ у Агасьяна есть активы в крупном строительном и финансовом бизнесе, в IT–компаниях, в сфере недвижимости (ранее "ДП" подробно рассказывал о становлении его бизнеса).

Владелец БУК Леонид Климковский пока не может похвастаться такими масштабными успехами в бизнесе, но не менее известен на рынке управления жильем. Так, в 2015 году СМИ рассказывали о его инновационной идее благоустроить чердаки. Климковский предлагал силами своей компании "Альянс" оборудовать их камерами слежения и сигнализациями. Ранее, в 2014 году, "Фонтанка" писала об атаке на ООО "Прямые инвестиции", которое обслуживало 240 домов в Адмиралтейском районе. Ее собственник Татьяна Мельникова неожиданно для себя обнаружила, что компанию возглавил 30-летний Павел Тимофеев, отбывавший условный срок за хранение наркотиков, и вспомнила, что интерес к ее бизнесу проявлял Леонид Климковский. Однако он сам Леонид Климковский в разговоре с корреспондентом издания отрицал какое-либо отношение к этой ситуации. Между тем, сегодня эти 240 домов находятся в управлении именно его компании "ЖКС Адмиралтейского района".

Новости партнеров
Реклама