Кто заплатит за евробонды

Министерство финансов направило потенциальным инвесторам материалы о евробондах для возвращения капиталов в Россию, сообщает РБК. Единственной преференцией в рамках нового инструмента, призванного защитить активы крупного бизнеса от санкций США, будет льгота по НДФЛ от валютной переоценки.

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:
Российская Федерация и так собиралась расширять программу заимствований – у нас очевидные проблемы с бюджетом, Резервный фонд израсходован полностью, а цены на нефть, хоть и относительно высоки, но не так велики, как были когда-то, и в любом случае для покрытия дефицита бюджета недостаточны.
В краткосрочном плане это довольно выгодно – и государству, которое таким образом закрывает бюджетные дыры, и отечественным бизнесменам, которые таким образом демонстрируют патриотизм и лояльность и одновременно получают выгодный инструмент для инвестиций.
В долгосрочном плане выгоды совсем неочевидны. Да, государственные заимствования – общемировая практика, очень многие страны этим инструментом пользуются, но если экономика сильная, то долговую пирамиду можно строить очень долго – как, допустим, делают США. Если экономика слабая, то такая пирамида может рухнуть довольно скоро – как было у нас 20 лет назад или как это недавно произошло в Греции.
В любом случае Российской Федерации придется все больше тратить средств для выплат процентов по долгам собственным бизнесменам, а значит, все меньше денег будет выделяться на социальные статьи бюджета.
Тем более что министр финансов Силуанов сказал, что если на облигации будет спрос, то программа заимствований может быть еще расширена.
        
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.