dp.ru Все статьи автора
12 января 2018, 08:34 1009

Санкции США грозят 50 высокопоставленным чиновникам из "кремлевского доклада"

Фото: Global Look Press

Фигурантами "кремлевского доклада", который составляют США для очередного этапа санкций, могут стать около 50 высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а с членами семей - 300, прясообщает газета "Коммерсант" в пятницу, 12 января, со ссылкой на источники в Вашингтоне.

А нам все равно. Почему не нужно бояться новых санкций

А нам все равно. Почему не нужно бояться новых санкций

7694
Дмитрий Прокофьев

Согласно закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), подписанному президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, перечень будет составлен не позднее 29 января 2018 года. В него должны войти люди, приближенные к властям России, в том числе олигархи, бизнесмены и другие представители элиты, включая их родственников. Помимо этого, администрация США должна опасть круг и происхождение полугосударственных организаций и компаний, их роль в экономике России, проинформировать о их руководстве и бенефициарах, а также их зарубежной собственности. Выяснить масштабы причастности россиян с политическим влиянием и полугосударственных организаций к ключевым областям американской экономики.

Источник издания, близкий к Госдепу, заверил, что документ будет готов "в срок". Имена потенциальных фигурантов доклада хранятся в тайне. Источники издания в госорганах США, не работающие непосредственно над документом, но причастные к реализации политики в отношении России, считают, что в кремлевский доклад могут войти более 50 человек, а с членами семей (как того требует CAATSA) — до 300.

Бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид отметил, что попадание человека в черный список не означает автоматического введения санкций против него, однако повышает риск попадания под них в будущем.

Тем временем представители Демократической партии опасаются, что Дональд Трамп не пожелает накладывать ограничения на людей из "кремлевского доклада", чтобы окончательно не испортить отношения с президентом России Владимиром Путиным.

11 января министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что его ведомство готовит санкции против "российских олигархов". Он отметил, что список будет готов в ближайшем будущем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама