dp.ru Все статьи автора
12 января 2018, 10:50 106

Эксперты заподозрили российских хакеров в подготовке атаки на Олимпиаде-2018

Талисман XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане белый тигр Сухоран и талисман Паралимпийских игр в Пхенчхане гималайский медведь Вандаби.
Талисман XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане белый тигр Сухоран и талисман Паралимпийских игр в Пхенчхане гималайский медведь Вандаби.
Фото: Станислав Варивода/ТАСС

Эксперты американской компании ThreatConnect, специализирующейся на кибербезопасности, обнаружили признаки подготовки хакерами атак в преддверии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Соответствующее заявление опубликовано на сайте компании.

Агентство WADA назвало информацию хакеров о связях комиссии Макларена с ФБР устаревшей

Агентство WADA назвало информацию хакеров о связях комиссии Макларена с ФБР устаревшей

79

В ThreatConnect рассказали, что нашли в Интернете три зарегистрированных домена, имена которых имитируют адреса действующих сайтов Всемирного антидопингового агентства (WADA), Антидопингового агентства США (USADA) и Олимпийского совета Азии (Olympic Council of Asia, OCA). Все они были зарегистрированы в декабре 2017 года. Фальшивые домены часто используются для хакерских атак, с их помощью можно получить доступ к учетным записям электронной почты пользователей.

Эксперты подозревают, что к доменам имеет отношение хакерская группировка Fancy Bear, которую спецслужбы США связывают с российской разведкой и считают причастной к взлому серверов национального комитета Демократической партии накануне выборов президента США в 2016 году. Однако прямых доказательств того, что домены были созданы хакерами из России и предназначены для будущих атак, у экспертов нет.

В среду, 10 января, Fancy Bear опубликовали информацию о переписке руководителей Международного олимпийского комитета (МОК) между собой, а также с представителями Олимпийского комитета США (USOC) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Хакеры заявили, что американцы пытаются оттеснить представителей европейских стран от руководства олимпийского движения, чтобы получить доступ к миллионным бюджетам и взяткам, которые "составляют неотъемлемую часть спортивного мира". Кроме того, в распоряжение хакеров попала переписка чиновников МОК с руководителем независимой комиссии WADA Ричардом Маклареном. Из нее они сделали вывод о том, что Макларен имел целью отстранить российских спортсменов от Игр и дискредитировать олимпийское движение в целом. В 2016 году Fancy Bear опубликовали списки атлетов — участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро, в чьих допинг-пробах были обнаружены запрещенные вещества.

Новости партнеров
Реклама