Андрей Константинов, писатель Все статьи автора
11 января 2018, 16:34 448

Дональд Трамп и отечественное книгоиздание

Тираж книги Майкла Вулфа о Дональде Трампе «Огонь и ярость» распродан, издательство Henry Holt получило более миллиона заказов на допечатку, пишет «Фонтанка». Незадолго до публикации юристы Трампа направили в Henry Holt 11-страничное письмо с требованием приостановить выход издания.

Андрей Константинов , писатель:

Виртуоз игры без правил. Рецензия на книгу "Время Березовского"

Виртуоз игры без правил. Рецензия на книгу "Время Березовского"

1443
Сергей Князев

Не думаю, что в книге про Трампа и вправду есть что-то по-настоящему сенсационное и то, что способно привести, допустим, к импичменту. Максимум, что там может быть, — Трамп про кого-то что-то сказал не совсем приличное: «Так они называли меня желтой рыбой?» — «Да-да, рыбой. И еще червяком! Земляным червяком!»

Едва ли там есть что-то, что могло бы представлять хоть малейшую опасность для американской флоры и фауны.

Трудно сказать со всей определенностью, что Трамп в данном случае сознательно раздувает скандал на ровном месте и целенаправленно ведет себя по законам шоу-бизнеса, где всякая информация, кроме некролога, есть реклама, но никто думать так нам не мешает, во всяком случае, очень на это похоже.

Мы сейчас переводим самое интересное оттуда, чтобы опубликовать фрагменты на «Фонтанке», и уже сейчас можно сказать, что вряд ли книга в целом будет так уж интересна отечественному читателю, все же наша публика и американская сильно отличаются. Это проявилось во всей этой истории с Вайнштейном, харрасментом и пр., которая наших в общем оставила равнодушными.

Или, скажем, такое: в Америке достаточно популярен книжный жанр, который условно можно назвать «И это все о нем», когда книга состоит из интервью, где люди рассказывают об известном человеке, возникает такой более-менее объективный портрет в зеркале мнений. Так, кстати, сделана и книга Вулфа.

У нас такое читать едва ли будут, а если и будут, то для издателя это может иметь непредсказуемые (хотя, конечно, вполне предсказуемые последствия).

В 2008 году к нам в Агентство журналистских расследований пришел один петербургский издатель и, возбужденный, стал говорить, что вот, скоро Дмитрий Медведев будет президентом, давайте за месяц о нем сделаем книгу, выдал серьезный аванс, намереваясь в будущем впарить текст зарубежным издателям, которые переведут его на все языки мира и будут продавать от Гренландии до Японии. Бригада наших журналистов начала работу, договорились, что это будет монтаж воспоминаний и размышлений о нем его коллег, друзей, родных, учителей и пр. Никакой сенсационности там не предполагалось, биография у Дмитрия Анатольевича достаточно скучная и в хорошем смысле заурядная: никаких тайн, никаких скелетов в шкафу, все чинно и благопристойно. Говорят, что сам Медведев с тем, что мы успели сделать, ознакомился и пожал плечами: мол, ну пусть пишут, если уж так хотят.

Как сексшопы и книжные магазины зарабатывают на удачных кинопремьерах

Как сексшопы и книжные магазины зарабатывают на удачных кинопремьерах

770
Алесандра Конфисахор, Елена Домброва

Но понятно, что большие чиновники не могли допустить, что книга о будущем главе государства готовится без их ведома и участия. Издателя вызвали куда следует и порекомендовали договор с нами разорвать, выплатив нам компенсацию. «А книгу о Дмитрии Анатольевиче будет делать другой человек, кандидатуру мы вам подберем и о дальнейшем известим».

Издатель выкупил у нас сделанное, благодаря его вынужденной щедрости ребята получили достойное вознаграждение, никто не обиделся, да я и сам бы на таких условиях поработал. Если гонорар достойный, то можно сняться и в фильме, который никто не увидит.

А книга Николая и Марины Сванидзе на основе их бесед с Д.А. Медведевым вышла осенью, поспев к Международной московской книжной выставке-ярмарке и Всемирной книжной ярмарке во Франкфурте, через 4 месяца после инаугурации.  

Тираж был, если верить выходным сведениям, 10 тыс., не распродан до сих пор. О судьбе международных прав мне ничего не известно.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама