dp.ru Все статьи автора
10 января 2018, 13:16 117

Структуры "Роснефти" подали заявку в ФАС на покупку газовых активов "АЛРОСА"

Фото: Сергей Николаев

Три структуры "Роснефти" подали ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России на покупку газовых активов "АЛРОСА", пишет Интерфакс 10 января.

"Роснефть" отказалась от участия в торгах по покупке газовых активов АЛРОСА

"Роснефть" отказалась от участия в торгах по покупке газовых активов АЛРОСА

302

"Заявки поступили от "РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть", — сообщил изданию представитель ведомства.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" 22 декабря одобрил продажу газовых активов ("Геотрансгаз" и Уренгойская газовая компания, владеют лицензиями на Береговое и Усть-Ямсовейское месторождения в ЯНАО) на открытом аукционе. Единым лотом выставляются 100%-ные пакеты акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций АО "Геотрансгаз" и 100% долей ООО "Уренгойская газовая компания". Начальная цена составляет 30 млрд рублей, шаг аукциона — 100 млн. Претенденты на участие в торгах должны были подать заявку до 29 января и внести задаток в размере 21 млрд рублей до 10 января. Сам аукцион назначен на 19 февраля.

Ранее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев рассказал агентству, что "Роснефть" не будет принимать участия в аукционе по продаже газовых активов АК "АЛРОСА" на предложенных алмазодобывающей компанией условиях, так как в компании сомневаются в оценке запасов. Помимо "Роснефти" интерес к активу проявили "НОВАТЭК" и Газпромбанк, структуры которых уже обратились с соответствующими ходатайствами в ФАС.

Глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что в ФАС тщательно проанализируют условия проведения аукциона на газовые активы "АЛРОСА" и в случае нарушений отменят результаты аукциона и потребуют проведения новых торгов.

"Когда торги, которые важны для государства, проводятся по каким-то неконкурентным процедурам, мы должны всегда такие торги либо изменять, если они еще не закончились, либо отменять дискриминационные условия в офертах, продлевать срок", — сказал глава ФАС.

Кроме того, отметил Артемьев, у ФАС есть более мягкие формы решений: ведомство может отменить отдельные пункты оферты как дискриминационные или добавить такие, которые сделают конкурс прозрачнее, а также увеличить на 20 дней продолжительность аксептов.

Новости партнеров
Реклама