dp.ru Все статьи автора
10 января 2018, 17:34 707

Новый музей блокады Ленинграда построят в 2019 году в связке с Орловским тоннелем

Установочное совещание по вопросу проектирования и строительства музея "Оборона и блокада Ленинграда".
Установочное совещание по вопросу проектирования и строительства музея "Оборона и блокада Ленинграда".
Фото: Telegram-канал вице-губернатора Игоря Албина.

Музейно-выставочный комплекс "Оборона и блокада Ленинграда" появится на Смольной набережной до сентября 2019 года. При этом строительство увяжут с возведением неподалеку Орловского тоннеля.

Новый музей блокады Ленинграда стоимостью 2 млрд рублей построят по проекту компании Никиты Явейна

Новый музей блокады Ленинграда стоимостью 2 млрд рублей построят по проекту компании Никиты Явейна

954

О результатах первого установочного совещания в Смольном 10 января сообщил вице-губернатор Игорь Албин в своем telegram-канале. Чиновник рассказал, что инженерное обеспечение и проектирование должны быть закончены до мая.

Комплекс будет возведен северо-западнее пересечения Смольной набережной и улицы Смольного. По плану, он включит общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, а также Институт памяти, мемориал, общедоступные архив, библиотеку и фондохранилище, оснащенные мультимедийным оборудованием.

Албин отметил, что примерно на том же месте должен расположиться выезд Орловского тоннеля, который будет проходить под Невой. В связи с этим, подчеркнул вице-губернатор, две строительные площадки придется увязать вместе еще на этапе выделения участков.

В течение недели комитету по градостроительству и архитектуре и комитету по строительству поручено разработать пошаговую "дорожную карту" подготовительного этапа строительства. Комитет по культуре уже ведет работу по сбору экспозиции для будущего музея.

Предварительно новый музей займет площадь в 1,73 га на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы, при этом действующий музей в Соляном переулке продолжит работу. Стоимость проекта оценивалась сначала в 1,4 млрд рублей, а позже в 2 млрд рублей.

В октябре 2017 года проект "Студии 44" Никиты Явейна победил в конкурсе архитектурных проектов на строительство нового музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда". Музей будет состоять из нескольких блоков на круглой лестничной поверхности музея. Каждый из них получит свое название. Башня с витриной, в которой выставят кусок хлеба, станет называться "Голод", бомбы над головами посетителей — "Огонь", портреты ленинградцев — "Скорбь".

Новости партнеров
Реклама