Валерия Лебедева Все статьи автора
9 января 2018, 17:13 1507

Цена на нефть приблизилась к максимуму за три года

Фото: Сергей Коньков

Год начинается удачно для российского рынка: нефть дорожает, толкая вверх рубль и акции. Однако надежды на продолжение мало: консенсус-прогноз на 2018 год подразумевает падение цены вниз на целых $10 от текущего уровня.

Нефть продолжила рост, который начала во второй половине декабря. На момент публикации заметки нефть марки Brent в ходе торгов достигала отметки в $68,29 и таким образом приблизилась к максимуму за 3 года — $69,63, зафиксирован в мае 2015-го.

Подарок сырьевого Санта Клауса: цена нефти взлетела до $67 за баррель

Подарок сырьевого Санта Клауса: цена нефти взлетела до $67 за баррель

31735
Александр Пирожков

Росту цен способствуют, в основном, взрыв нефтепровода в Ливии и протесты в Иране. Также трейдеры рассчитывают на снижение активности США в добыче: количество буровых установок в штатах в прошлую пятницу снизилось на пять, до 742 штук, запасы сырой нефти же снижаются уже несколько месяцев подряд. В целом с начала наступившего года актив подорожал на 2,1%.

На этом фоне растет рубль: доллар 4 января пробивал вниз отметку 57 рублей и таким образом обновлял минимумы с сентября 2017-го, сегодня он колеблется около этой отметки. Российские акции также под большим впечатлением от происходящего на нефтяном рынке: индекс Мосбиржи на момент публикации достигал отметки 2242,87 пункта (максимум с января 2017-го, плюс 6% с начала года), индекс РТС в этом году прибавил уже больше 7% и достигал 1238,08 пунктов (максимум аж с 2014-го).

Если тренд на рынке энергоносителей продолжится, нефть марки Brent имеет шансы вырасти в район $69,50, рубль при таком сценарии вполне может протестировать отметку 56, что может стать максимумом в среднесрочной перспективе, прогнозирует аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. Индекс МосБиржи на этом фоне, по словам Дроздова, вполне способен протестировать уровень 2294 пунктов, а индекс РТС — подняться в район 1270-1280 пунктов.

Нефть не пойдет дальше

Что будет при цене нефти $40 за баррель

Что будет при цене нефти $40 за баррель

6476
Дмитрий Прокофьев

Несмотря на бурный рост, в дальнейшем нефть скорее будет дешеветь, считают аналитики: консенсус-прогноз на 2018 год, составленный на основе опроса Интерфаксом крупнейших российских инвесткомпаний и банков, составляет $58 за баррель, что значительно — на $10 — ниже текущей цены. Неуверенность в росте объясняется отсутствием фундаментальных факторов.

Страны ОПЕК и вне ОПЕК в конце ноября продлили соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года (для стран ОПЕК добыча снижена на 1,2 млн баррелей в сутки, а для стран, не входящих в организацию, — на 558 тыс. баррелей по отношению к октябрю 2016 года).

В то же время члены ОПЕК не заинтересованы в росте цен на нефть марки Brent выше $60 за баррель, заявил сегодня министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане информационному агентству Shana. Сильный рост цен на нефть позволит сланцевым производителям в США вновь увеличить инвестиции и производство, что ослабит положение ОПЕК и приведет к падению стоимости барреля в долгосрочной перспективе, поясняет Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ". "Мы считаем вполне вероятным сценарием, что к середине года условия соглашения будут смягчены, а цены на нефть приостановят рост и скорректируются до отметки чуть ниже $60 за баррель Brent к концу года", — говорит Киселев.

Рубль более независим

При этом нефть стала намного менее значительным фактором для рубля в этом году, отмечают аналитики. Значительные факторы для рубля в этом году — повышение ставок ФРС США и выплаты внешних долгов России. Также в декабре Минфин и Центробанк РФ наглядно продемонстрировал свои возможности по сдерживанию роста курса национальной валюты на волне позитива от дорожающей нефти: рекордные по своим объемам интервенции на рынок оказали существенный результат, отметил аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. При текущих ценах на нефть и относительно низких уровнях инфляции государство заинтересовано в сдерживании национальной валюты, добавил он.

С учетом нового бюджетного правила от Минфина зависимость обменного курса рубля от нефти при цене барреля выше $40 будет гораздо ниже, согласен начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. "У нас нет официальных прогнозов по ценам на нефть, но мы полагаем, что цены в текущем году будут колебаться в диапазоне $55-65 за баррель", — говорит он. Обменный курс, по его словам, будет относительно стабилен и в среднем за год составит порядка 60 за доллар, справедливый уровень индекса Мосбиржи при таких вводных на конец года — 2500-2600 пунктов.

При ожидаемой нами коррекции цен на топливном рынке на конец года российская валюта будет стоить около 65 рублей за доллар, в свою очередь ожидает Киселев. Российский фондовый рынок же, по его мнению, имеет шанс продолжить рост и без дальнейшего ралли цен на нефть. Во-первых, по фундаментальным индикаторам он оценен дешево, а падающие процентные ставки могут привести к притоку средств в акции, дивидендная доходность которых  уже близка к депозитам и облигациям. Во-вторых, даже при неизменных ценах на нефть экономика будет восстанавливаться с низкой базы после нескольких лет падения, что приведет к улучшению прибыльности компаний, добавил аналитик.

Новости партнеров
Реклама