dp.ru Все статьи автора
7 января 2018, 16:34 226

В Совфеде считают "беспределом" иск ЕС на 1,39 млрд евро из-за эмбарго свинины

Уничтожение польского сала в Калининградской области. Продуктовое эмбарго в 2015 году
Уничтожение польского сала в Калининградской области. Продуктовое эмбарго в 2015 году
Фото: Виталий Невар/ТАСС

В Совете Федерации новость о требовании Европейского союза взыскать с России 1,39 млрд в год из-за ограничения на импорт свинины посчитали "беспределом". Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Об этом 7 января сообщает RT.

"Пока то, что заявляет ЕС, — это беспредел. На финансовых рынках там ограничения, наши компании под запретом. В связи с чем? Почему такое неравноправие?" — заявил Джабаров.

Претензии Всемирной торговой организации (ВТО) к России из-за эмбарго ставят под сомнения необходимость участия России в данной организации, полагает Джабаров, поскольку это приносить РФ только проблемы и "полную незащищенность от санкционной политики". В случае, если требования Брюсселя суд признает законными, Россия должна отказаться от их исполнения, заявил политик.  

"Если суд признает этот иск законным, на мой взгляд, он действует незаконно. Это решение суда не может быть исполнено в ущерб российской экономике", — пояснил Джабаров.

Ранее издание Politico со ссылкой на собственные источники сообщило, что ВТО направила в Арбитражный суд требования ЕС о получении компенсации от России 1,39 млрд евро в год из-за ограничений, наложенных Москвой на импорт свинины.

В 2016 году ВТО постановила, что Москва неправомерно ввела ограничения на поставки свинины в страну, поскольку продуктовое эмбарго тяжело ударило по фермерам из Нидерландов, Дании и ФРГ.

Компенсация в 1,39 млрд евро в год равняется общей стоимости экспорта свинины из Евросоюза в Россию в 2013 году. Кроме того, предполагается, что сумма с каждым годом будет увеличиваться на 15%.

Москва в 2014 году ввела запрет на ввод свинины в Россию из стран ЕС. Поводом для этого послужила зафиксированная в 2013 году африканская чума свиней в Литве и Польше. В 2-16 году ВТО объявила, что российские запреты идут вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. Апелляцию РФ отклонили.

Новости партнеров
Реклама