Марина Васильева Все статьи автора
7 января 2018, 16:12 15670

Что нужно знать малому бизнесу о новых законах 2018 года

Для работы на рынках больше нельзя нанимать мигрантов.
Для работы на рынках больше нельзя нанимать мигрантов.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

С января в России повысился МРОТ, владельцам торговых павильонов запретили нанимать на работу мигрантов, а ставка ЕНВД выросла на 3,9%.

Большая часть законов и постановлений, которые касаются малого бизнеса и вступили в силу с января, делают работу компаний дороже. Так, приказ Минэкономразвития установил коэффициенты-дефляторы расчета налогов на 2018 год, по которым ставка ЕНВД выросла на 3,9%. До этого налог на вмененный доход не повышали 3 года.

Как не переборщить с креативом на консервативном ресторанном рынке Петербурга

Как не переборщить с креативом на консервативном ресторанном рынке Петербурга

40439
Марина Васильева

В самом конце декабря президент России подписал закон об увеличении МРОТ до 9489 рублей в месяц. В то же время поправкой в Налоговый кодекс правительство отменило зависимость страховых взносов для ИП от МРОТ. Теперь предприниматели будут платить взносы по фиксированной ставке, в этом году она составит 32,4 тысячи рублей (раньше взнос для ИП составлял 27 тысяч рублей). Кроме того, 26,5 тысяч рублей придется заплатить в ПФР, и 5,8 тысяч рублей — за медицинское страхование. А из-за роста МРОТ увеличатся и больничные выплаты. Предприниматели не считают этот рост критичным: рост налоговой ставки значительно ниже уровня инфляции. "2700 рублей в месяц страховых взносов — вряд для кого-то серьезная сумма, — рассуждает владелица кондитерской "Кусочек счастья" Светлана Казновская. — Тем более, что все эти деньги можно вычесть из налога на доходы, того же ЕНВД, уменьшив его на сумму взноса. В общем, завидую ИП, я как ООО налогов за своих сотрудников плачу сильно больше". Однако, как отмечает Михаил Лачугин, директор по развитию ООО "Двинские", сейчас малому бизнесу не помешали бы налоговые каникулы: кризис продолжается, покупательная способность населения все еще низкая, и даже небольшой рост налогов будет чувствительным.

Постановлением N 1467 Правительство изменило квоты на найм иностранных работников. С 1 января для работы в розничных алкогольных или табачных магазинах можно нанять не более 15% иностранцев, в пассажирских и грузовых автомобильных перевозках — не более 28%. А в нестационарной торговле и торговле на рынках работать мигрантам с 1 января запрещено.

Но не все изменения для малого бизнеса негативные: в крупных госзакупках теперь можно участвовать компаниям с выручкой от 500 млн рублей в год. Раньше для допуска к таким закупкам требовалась выручка не меньше 2 млрд рублей. Кроме того, госуслуги теперь можно получать без привязки к адресу — в любом удобном МФЦ, по закону 384 от 5 декабря 2017 года.

С 2018 года запрещено производство алкогольных энергетиков. То есть, напитков с тонизирующим эффектом и крепостью от 15%. Причем для экспорта такие напитки производить можно. Владелец ООО "Булла" Александр Лейбов отмечает, что для общепита такой запрет не станет проблемой: алкогольные энергетики в кафе и барах и сейчас почти не продают. "А для магазинов и ларьков (во встроенных помещениях, потому что для нестационарной торговли алкоголь уже под запретом) это заметная потеря товарооборота. Хотя покупает такие напитки в основном молодежь, спрос на них очень ограниченный", — заключает предприниматель.Также выросла стоимость акцизов на бензин, сигареты, сигариллы и другую табачную продукцию, легковые автомобили. В то же время увеличился утилизационный сбор на автомобили, в среднем в два раза.

Россияне, которые которые больше 183 дней в год живут за рубежом, могут больше не отчитываться о своих иностранных счетах перед налоговой До этого законодательство в этой сфере было жестче: валютным резидентом считался каждый гражданин, который въезжал в страну хоть раз за год, и он обязан был отчитываться по всем операциям.

С января 2018 года мессенджеры больше не имеют права предоставлять пользователям анонимность. Они обязаны заключить договоры с мобильными операторами, у которых есть паспортные данные клиентов.

Вторичные консультации с врачом теперь можно проводить через портал Госуслуг — то есть, в России легализована телемедицина. После постановки диагноза связь с врачом можно официально поддерживать по сети.

Конституционное меньшинство. Что в России помнят об основном законе страны

Конституционное меньшинство. Что в России помнят об основном законе страны

2272
Маргарита Кудрявцева
В 2018 году вступает в ряд целый ряд законов, которые отразятся на положении российского бизнеса. Так, с 1 января вырастет ставка единого налога на вмененный доход. Рост произойдет впервые за три года и составит 3,9%. Это, безусловно, отразится на финансовом положении малого бизнеса, поскольку по ЕНВД работает более 2 млн юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь им предстоит платить больше денег в казну. Возрастают федеральный и региональный МРОТ, что тоже вызовет повышение налоговой нагрузки на бизнес. Придется поднимать уровень заработной платы сотрудников, а ведь с нее уплачиваются НДФЛ и страховые взносы. Вырастут взносы в ПФР и ФСС. Но для малого бизнеса есть и хорошая новость — с 1 января понижается порог годовой выручки компаний, которые имеют право принимать участие в государственных закупках. Теперь этот порог составит всего 500 млн рублей, а не 2 млрд рублей как прежде. Это позволит малому бизнесу активнее проявлять себя в сфере госзакупок.
Чермен Дзотов
основатель компании "Дзотов и Партнеры"
Новости партнеров
Реклама