dp.ru Все статьи автора
4 января 2018, 10:12 541

Альфа-Банк уведомил оборонные предприятия об отказе в обслуживании из-за санкций

Фото: Сергей Ермохин

Альфа-Банк уведомил предприятия российского оборонного комплекса о том, что не будет их обслуживать из-за введенных против России санкций. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал первый зампредседателя совета директоров банка Олег Сысуев.

Сысуев пояснил, что банк не собирается разом разрывать отношения с оборонкой, однако стремится сократить риски. По его словам, предприятия российского оборонного комплекса составляли основную часть кредитного портфеля банка.

Ранее о сужении клиентской базы рассказал акционер консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман – его интервью было опубликовано в Forbes 29 декабря. Фридман сообщил, что из-за ограничительных мер Альфа-Банк отказался от обслуживания оборонных предприятий. При этом он отметил, что банк никогда не имел проблем, связанных с санкциями. Между тем в 2015 году банку пришлось закрыть отделение в Нью-Йорке из-за запрета американским компаниям инвестировать в российские акции.

В декабре 2017 года Минюст США опубликовал новый черный список российских компаний, в который вошли два оборонных предприятия – АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" и АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады".

Ранее "Коммерсант" писал, что из-за ужесточения американских санкций в России появится специализированный банк, который займется обслуживанием оборонно-промышленного комплекса. По данным издания, главным кандидатом стала Российская финансовая корпорация (РФК), принадлежащая "Рособоронэкспорту", который входит в "Ростех".

Новости партнеров
Реклама