dp.ru Все статьи автора
31 декабря 2017, 09:34 1028

Подозреваемый во взрыве в "Перекрестке" хотел, чтобы люди узнали о "секте экстрасенсов"

Взрыв произошел в супермаркете "Перекресток" на Пл.Калинина.
Взрыв произошел в супермаркете "Перекресток" на Пл.Калинина.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Появилась запись первого разговора оперативников с мужчиной, который ранее был задержан как подозреваемый в организации и исполнении взрыва в супермаркете "Перекресток" в Петербурге. Он рассказал, что положил в камеру хранения "огнетушитель с шайбами", и хотел, чтобы люди узнали о некой "секте экстрасенсов". Текст записи его разговора с сотрудниками ФСБ передала "Фонтанка.ру".

Двух пострадавших при взрыве в петербургском супермаркете "Перекресток" выписали из больницы

Двух пострадавших при взрыве в петербургском супермаркете "Перекресток" выписали из больницы

100

– Улица Жукова, 23 … там находится школа … это как бы секта экстрасенсов … я ходил туда, вот, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу. Положил ее и оставил две флешки, которые находятся в этом магазине.

– Бомбу опиши.

– Бомба красная. Огнетушитель, как бы. С шайбами. Они меня ходили, как бы, мучили, ну, я описал там все, короче, как там было.

– Как ты ее принес?

– Просто зашел, принес, я знал, что там можно…

– Как ты нес ее, в чем нес?

– В рюкзаке.

СМИ: У магазина в подмосковной Балашихе найдена бомба весом 5 килограммов

СМИ: У магазина в подмосковной Балашихе найдена бомба весом 5 килограммов

830

– Цвет?

– Серый, вроде.

– Дальше что?

– Я принес ее, положил и оставил...

– Куда положил?

– В бардачок.

– В какой бардачок? Конкретику давай!

– Ну, где люди складывают эти вещи.

– Камера хранения?

– Камера хранения, да. Потом пошел внутрь магазина, положил флешку по правому, ну, где шел, по правому углу как бы магазина. Там не было продуктов, пустая полка была, туда положил. Потом прошел налево, вот, и положил, там тоже не было, шоколадки были, ну там не было шоколадок, туда положил. Флешки, там, домик такой...

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

30 декабря ФСБ задержала 35-летнего жителя Красносельского района Дмитрия Лукьяненко по подозрению в организации и исполнении взрыва в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте Петербурга. Лукьяненко ранее был судим за незаконный оборот наркотиков. Спецслужбы обнаружили подозреваемого у него дома в Красном селе. Они передали его Следственному комитету (СК), который 31 декабря намерен ходатайствовать о его аресте.

27 декабря в "Перекрестке" на Кондратьевском проспекте прогремел взрыв. В камере хранения сработало самодельное взрывное устройство, начиненное гайками. Его мощность оценили в 200 г в тротиловом эквиваленте. Пострадали, по уточненным данным, 18 человек.

СК в тот же день возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Источник Republic в ФСБ 27 декабря сообщал, что версия теракта – не основная. Позже в ведомстве уточнили, что рассматривают все версии произошедшего. Однако президент РФ Владимир Путин 28 декабря назвал случившееся терактом.

Президент поручил главе ФСБ Александру Бортникову при задержании виновных действовать в рамках закона. "Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте", – отметил глава государства.

Предполагаемый исполнитель теракта попал в объективы камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как брюнет неславянской внешности в зеленой куртке в накинутом на лицо капюшоне вошел в магазин со светло-бежевым рюкзаком, провел в торговом зале без рюкзака не более полутора минут, после чего вышел из магазина, оставив сумку в камере хранения. Это произошло примерно за полчаса до взрыва. Позже в камере хранения взорвалась бомба.

В Смольном заявили, что пострадавшим в результате взрыва в супермаркете будет выплачена компенсация в размере 250 тыс. рублей, тяжелораненым – 500 тыс. рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда городского бюджета. В сети X5 усилены меры безопасности (демонтированы для обследования все камеры хранения). На время камеры хранения закрыл и ряд других сетей, в частности "Лента" и "Лэнд".

29 декабря террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв.

Новости партнеров
Реклама