dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2017, 08:55 258

Владимир Путин повысил МРОТ до прожиточного минимума

В.Путин подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом на пост президента РФ
В.Путин подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом на пост президента РФ
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин подписал закон, который поэтапно повышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. «Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9489 рублей в месяц», — говорится в документе на портале правовой информации.

МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года

МРОТ приравняют к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года

1300

Согласно закону, с 1 января 2018 года МРОТ будет составлять 85% от величины прожиточного минимума. В 2019 году размеры МРОТ и прожиточного минимума должны сравняться. Ежегодно МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за II квартал предыдущего года.

Сведения о величине прожиточного минимума будут публиковаться ежеквартально. В случае если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда не уменьшается.

В сентябре Путин поручил правительству вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие 3 года внести в Госдуму проект закона о повышении прожиточного минимума. Госдума приняла закон 15 декабря. По оценкам главы Минтруда Максима Топилина, на исполнение закона государству придется потратить более 55 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама