Владимир Джикович, Ассоциация банков Северо–Запад Все статьи автора
28 декабря 2017, 13:45 336

О новом способе ликвидации банков

Агентство по страхованию вкладов готовит реформу ликвидации рухнувших банков, рассказал «Ведомостям» гендиректор агентства Юрий Исаев. Предлагаемые меры позволят сократить срок ликвидации банков до полутора лет и сделать сам процесс более прозрачным.

Владимир Джикович , президент Ассоциации банков Северо–Запада :

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9134
Валерия Лебедева

Мне кажется, 2018 год для банковского сообщества будет сложный, я не исключаю столь же масштабных событий, какие произошли в уходящем году (случаи «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и проч.). Актуальность предложений Агентства по страхованию вкладов очевидна, инициатива эта логична.

Процедура реализации активов сегодня обычно занимает довольно длительное время, из-за чего активы теряют в цене, а издержки на их реализацию растут. Если все процедуры будут проводиться без ущерба для кредиторов, если будет понятно, как определяется стоимость активов, если они будут реализовываться максимально быстро, это можно только приветствовать.

Ассоциация банков Северо-Запада некоторое время назад разработала собственный продукт по реализации непрофильных активов, изъятого имущества лизинговых компаний, залогового и незалогового имущества банков, уступки прав юридических и физических лиц на всей территории Российской Федерации «Залог 24». Сегодня на этой площадке довольно легко найти покупателя, здесь нет посредников, но, к сожалению, по неизвестным мне причинам, ноу-хау, отработанные на этом ресурсе, как и сам ресурс, остались пока без внимания Агентства по страхованию вкладов.

Насколько известно, регулятор и правительство предложения АСВ по внесению соответствующих изменений в законодательство одобрили, и принятие изменений в законодательство планируется уже к марту. Мне кажется, что это реальные сроки, но будут ли законы действительно к этому времени приняты, зависит от политической воли.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама