Виталий Алексеев Все статьи автора
27 декабря 2017, 08:59 177

В Петербурге за год турпоток вырос до 7,5 млн человек

Глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев
Глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев
Фото: Сергей Ермохин

Петербург в 2017 году с учетом новогодних праздников могут посетить более 7,5 млн туристов, заявил на пресс-конференции 26 декабря председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. В 2016 году, по данным комитета, в Петербурге побывали 6,9 млн туристов.

«Мы ожидаем, что с учетом январских праздников город посетит более 7,5 млн человек. Сейчас мы видим, что туристический поток вырос, причем в большей степени за счет туристов из-за рубежа. В процентном соотношении количество туристов выровнялось: это примерно 50% иностранных туристов и 50% туристов из регионов России», — приводит слова Мушкарева Интерфакс.

При общей тенденции роста турпотока из стран Юго-Восточной Азии западные туристы тоже проявляют большой интерес к городу. По словам Мушкарева, «в 2017 году более чем на 19% вырос поток из США, больше чем на 14% вырос поток из Германии, и традиционные скандинавские рынки, которые были, начинают стабилизироваться и показывают рост на 3-4%». Туристический поток из Китая в Петербург ежегодно увеличивается на 100%. «Это связано прежде всего с тем, что было изменено межправительственное соглашение между Россией и Китаем по безвизовому въезду. В этом году мы ожидаем 1 млн китайских туристов», — добавил чиновник (цитата по ТАСС).

Мушкарев отметил, что в 2017 году пассажирский порт Морской Фасад достигал рекордной загрузки. В свою очередь, аэропорт Пулково ожидает роста пассажиропотока по итогам года на 18% по сравнению с 2016 годом. «Эти обороты не являются для Петербурга предельными; по данным Всемирной туристской организации, Петербург даже с существующей инфраструктурой может комфортно принимать до 18 млн туристов в год. Главной проблемой продолжает оставаться сезонность», — отметил Мушкарев.

Для того чтобы решить эту проблему, глава комитета по туризму предлагает в зимний период в первую очередь развивать событийный и деловой туризм. «Мы должны эффективно использовать те точки притяжения, которые есть, — это Эрмитаж, Мариинский театр. Нужно показать всему миру, что Петербург — это театральный город. По статистике, туристы на улице проводят не более 5 часов в день. К тому же зимой цены на гостиничные номера снижаются», — пояснил глава комитета по туризму.

Новости партнеров
Реклама