Подарок сырьевого Санта Клауса: цена нефти взлетела до $67 за баррель

Взрыв на ливийском нефтепроводе подбросил котировки нефти сорта Brent выше $67 за баррель. Рубль утром укрепился до 57,4 рубля. К полудню и нефть, и рубль скорректировались более чем на 1%, но год они завершают на позитиве.

Резкое ускорение роста нефтяных цен произошло на следующий день после католического Рождества. Как правило, в последнюю неделю года многие биржевые трейдеры устраивают себе каникулы. Те же из них, кто торгует и пытается организовать ценовое движение, встречают не такое сильное сопротивление, как в обычные, активные, дни.
Поводом для взлета котировок черного золота до рекордного уровня с весны 2015 года стал теракт в Ливии, где злоумышленники подорвали нефтепровод. "Новость о взрыве нефтепровода в Ливии подтолкнула цены на Brent к уровням $67 за баррель — максимальным отметкам с мая 2015 года, — отмечает главный отмечает аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов. — Накануне на рынок поступила информация, что в районе крупнейшего нефтеэкспортного порта Ливии (Эс-Сидр) неизвестные лица взорвали трубопровод, осуществляющий прокачку нефти. Предварительные оценки указывают на то, что из-за этого рынок может недополучить от 60 до 90 тыс. баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 10% ливийской добычи. И хотя потери для рынка весьма незначительные, у биржевых игроков появился очередной повод для игры на повышение цен".

То трещина, то взрыв

Предыдущее обновление максимума нефтяных цен произошло 12 декабря. Тогда баррель сорта Brent подорожал до $65,83, но затем буквально за пару дней обвалился более чем на 5%, почти до $62. Причиной для взлета котировок стала новость об обнаружении трещины в нефтепроводе Forties, через который прокачивается нефть с месторождений в Северном море. Обвал же случился после того, как компания Ineos, оператор Forties, пообещала восстановить его работоспособность в кратчайшие сроки.
Сегодня к 15:00 московского времени цена февральских фьючерсов на нефть сорта Brent откатилась до $66,07 за баррель. Это на 1,4% ниже рекордного уровня $67,1, достигнутого вчера вечером. Курс доллара к этому же моменту подскочил до 57,74 рубля. Тем не менее с начала года черное золото этого сорта подорожало более чем на 17%. Российский рубль за тот же период укрепился по отношению к доллару более чем на 5%.

К хорошему привыкаешь быстро

Прогнозы экспертов по поводу дальнейшей динамики нефтяных цен расходятся, хотя ни бурного роста, ни обвала они не ждут. "Мы полагаем, что текущее повышение цен будет носить ограниченный характер, как по времени, так и по стоимости контрактов. Во-первых, как уже было отмечено, физические потери для рынка весьма нематериальны. Во-вторых, к проведению восстановительных работ препятствий нет, что позволяет рассчитывать на скорое возвращение в строй выпавших объемов. В-третьих, праздничный режим на рынках скорее оградит цены от излишних движений, — перечисляет Денис Давыдов. — Наиболее вероятным сценарием начала 2018 года, на наш взгляд, выступает возвращение Brent к отметкам $63-66 за баррель".
По оценке Тимура Нигматуллина, аналитика "Открытие Брокер", в 2018 году нефть сорта Brent будет торговаться в диапазоне $63-72 за баррель. Этому поспособствует ускорение темпов роста мировой экономики и продление соглашения ОПЕК+, которые нивелируют распродажи США черного золота из стратегических резервов. "Несмотря не некоторый перегрев, российскую валюту поддержит относительного дорогая нефть и особенности монетарной политики ЦБ РФ. Мы полагаем, что валютная пара доллар/рубль не выйдет за пределы коридора 53-58 рублей за доллар", — отмечает эксперт.
Аналитики американского банка GoldmanSachs еще в начале декабря, после того как картель ОПЕК объявил о продлении соглашения об ограничении добычи нефти, повысили прогнозы по ценам на нефть на 2018 год с $58 за баррель Brent до $62. В GoldmanSachs считают, что участники соглашения могут выйти из него раньше оговоренного срока, поэтому прогнозируют на следующий год некоторое снижение котировок нефти с текущих уровней.
"Всегда остается риск, что кто-то из участников соглашения между ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, начнет нарушать договоренности, что будет негативно воспринято рынком, — поддерживает эту точку зрения Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ". — После ограничения добычи странами ОПЕК на топливном рынке постепенно начала происходить ребалансировка спроса и предложения. В результате запасы нефти в ключевых регионах мира начали сокращение, а цена поднялась на максимум за несколько лет. Несмотря на текущие благоприятные факторы, дальнейший рост топливных котировок находится под вопросом".
В российском правительстве также не ожидают продолжения сильного роста цен на нефть в 2018 году. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил недавно, что в следующем году на покупку валюты может быть направлено до 2 трлн рублей, если цена нефти Urals (которая не торгуется на биржах, но оценивается при заключении контрактов с дисконтом к Brent в $2-5 за баррель) будет в районе $54-55 за баррель. Если же цена будет в районе $60 за баррель, то это будет означать увеличение объема покупки до 2,8 трлн рублей. По словам Силуанова, рубль будет торговаться в диапазоне 57-59 рублей за доллар в ближайшие недели.

Нефтяное счастье

По мнению Владимира Киселева, рост цен на нефть помогает российской экономике не только за счет увеличения бюджетных доходов, но и через укрепление курса рубля. "Рост российской валюты замедляет инфляцию и позволяет ЦБ более активно снижать процентные ставки, что сказывается на оживлении деловой активности, — поясняет он. — Если достигнутый уровень цен на нефть все же сохранится в течение следующего года, то рост ВВП вполне сможет превысить 2%".
Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade, также считает, что по совокупности факторов воздействия на экономику рост нефти выгоден для России. "Но есть и обратная сторона, с которой сейчас пытается бороться Минфин — это зависимость экономического положения страны от конъюнктуры нефтяного рынка, — напоминает он. — Выгоду от роста цен на мировом рынке прежде всего получают компании нефтяного сектора. Часть получаемых средств идет на налоги, которые потом каким-то образом распределяются. Небольшая часть прибыли идет на благотворительность и спонсорство. Но, конечно же, основной куш, остается в руках менеджмента и акционеров, которые получают слишком высокую выгоду по отношению к другим гражданам от общих ресурсов страны".