Екатерина Фомичева Все статьи автора
27 декабря 2017, 17:31 2738

"Нефрит-Керамика" заморозила проект завода керамической плитки в Тосно

Загит Багаутдинов, президент ХК "Нефрит-Керамика"
Загит Багаутдинов, президент ХК "Нефрит-Керамика"
Фото: Титаренко Петр

"Нефрит-Керамика" заморозила проект производства керамической плитки на базе своего кирпичного завода "Петрокерамика". Инвестиции должны были составить 750 млн рублей, но неблагоприятная рыночная конъюнктура помешала реализации этих планов.

О том, что "Нефрит-Керамика" заморозила проект,  "ДП" сообщили несколько источников на рынке и в районной администрации. Представители компании не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Космический щебень. В Ленобласти построят завод кубовидного щебня за 1,8 млрд рублей

Космический щебень. В Ленобласти построят завод кубовидного щебня за 1,8 млрд рублей

2128
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Как писал "ДП", летом прошлого года "Нефрит-Керамика" решила перезапустить свой завод "Петрокерамика" в Тосненском районе, который еще в 2015 году занимал второе место на петербургском рынке кирпича, выпуская 60 млн единиц продукции в год. В конце 2015 года "Петрокерамика" приостановила работу предприятия из-за снижения спроса на стройматериалы и роста себестоимости производства.

Акционеры "Нефрит-Керамики" — Загит Багаутдинов (51%), Михаил Медведовский (24%) и Владимир Мещеряков (25%). В прошлом году, по СПАРК, оборот компании составил 1,8 млрд рублей.

В Тосненском районе компания производит мелкоформатную плитку. Предполагалось, что на "Петрокерамике" будет запущено производство крупноразмерной плитки — 120х360 см с объемами в 10 млн м2 в год. Инвестиции должны были составить 750 млн рублей.

Проект так и не был реализован из-за стагнации на рынке стройматериалов и сложностей с выходом в новый сегмент, считают эксперты. Керамическая крупноразмерная плитка используется в основном для облицовки фасадов. Ее потребление в России составляет 5-7 млн м2 в год и пока не растет. Более 70% рынка занимает импорт из Испании, Италии и Китая. Российские производители — компании "Эстима", "Италон" и другие.

"Думаю, что новый проект был заморожен из-за длительного срока окупаемости, он составляет более 7 лет. Кроме того, сейчас застройщики будут удешевлять технологии по облицовке зданий и явно откажутся от такого дорогого материала, как керамическая крупноформатная плитка", — считает Александр Дубодел, гендиректор Агентства исследования рынков.

Заморозки проекта следовало ожидать, уверен управляющий партнер группы "Решение" Александр Батушанский. "Продвижением нового для рынка продукта, которым является крупноформатная плитка, заниматься всегда сложно, а на падающем рынке — особенно", — поясняет он.

По его мнению, "Петрокерамика", скорее всего, уже не будет реанимирована. Компания потеряла свои позиции еще 2 года назад, возможности успешно конкурировать с  безусловным лидером рынка "Группой ЛСР", располагающей двумя кирпичными заводами, у тосненского предприятия нет, заключает эксперт.

Новости партнеров
Реклама