Фото: Яндолин Роман

Михаил Мирилашвили построит 250 тыс. м2 жилья во Всеволожском районе

Компания миллиардера Михаила Мирилашвили построит квартал средней этажности на 100 га во Всеволожском районе. Инвестиции оцениваются до 13 млрд рублей.

Градсовет правительства Ленобласти одобрил эскиз планировки территории в Дубровском поселении Всеволожского района. На площади в 100,65 га появится среднеэтажный квартал (от четырех до восьми этажей) на 250 тыс. м2. Он рассчитан на 7143 человек. Там также будет создана общественно-деловая зона, рекреационная зона, школа на 650 мест, два детских сада на 215 мест. Центральная часть проекта — лесопарк с велодорожками, связанный с прибрежной зоной, где расположен городской пляж, речной причал, стадион.

Семья Мирилашвили заработает на продаже израильской IT-компании Plarium 11 млрд рублей

Семья Мирилашвили заработает на продаже израильской IT-компании Plarium 11 млрд рублей

48372
Жанна Журавлева, Артем Члегов

"Мы одобрили даже не проект планировки территории, а эскиз застройки. Было высказано довольно много замечаний, предложений по планировке, властями поселения должны быть изменены ПЗЗ и генплан. После устранения этих претензий заказчик может утверждать ППТ и запускать процедуру получения разрешений на строительство. Подчеркну, в компетенцию градсовета не входит экономическая оценка проекта; поедут ли в Дубровку жить 7 тыс. человек или нет — остается на совести заказчика", — сказал заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

Реализовывать проект будет ООО "Новая Дубровка". Генеральный директор компании Дмитрий Соков обещал учесть замечания в процессе подготовки проекта планировки территории.

"Проект будет реализован в несколько очередей. Первая предполагает застройку 12 тыс. м2, сейчас проектная документация проходит экспертизу. Эта очередь будет реализована в 2018 году. Затем мы будем подавать заявку на изменения в генплан поселения и ПЗЗ, чтобы приступить к реализации следующих очередей. Возможно, первый этап будет реализован без привлечения средств дольщиков", — говорит Дмитрий Соков.

Объем инвестиций не уточняется. Инвестиции в проект могут составить 11-13 млрд, считает генеральный директор АН "Метры" Андрей Вересов.

Первый проект

Для компании это первый проект в жилищном строительстве, ранее она занималась инженерной подготовкой этой территории.

ТРК "Пик" на Сенной площади, принадлежащий Михаилу Мирилашвили, ждет кардинальная перестройка

ТРК "Пик" на Сенной площади, принадлежащий Михаилу Мирилашвили, ждет кардинальная перестройка

34176
Ирина Панкратова, Надежда Фёдорова

Согласно СПАРК, ООО "Новая Дубровка" принадлежит на 85% ООО "Капитал Девелопмент" и на 15% ООО "Петроградец". В ООО "Петроградец" у Михаила Мирилашвили 65%, в ООО "Капитал Девелопмент" — 85% у кипрского офшора "УОС ЛИМИТЕД", еще 15% у ООО "Капитал Профит", головной компанией которого является ООО "Петро Мир" (84% у Михаила Мирилашвили).

Михаил Мирилашвили занимает третье место в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 270,7 млрд рублей. Активы миллиардера разбросаны по всему миру — у него есть бизнес в России, Израиле, Восточной Европе, ЮАР и так далее. Это апарт-отели, казино, бизнес-центры, сети отелей, алмазные прииски, сеть дета-центров, производственные мощности, высокотехнологичные проекты в сфере  IT и так далее.

Однако жилищным строительством компания активно не занималась. Согласно данным сайта "Петро Мира", в 2010-2015 годах она реализовала поселок "Новая Дубровка" на площади более 65 га из 354 коттеджей.

До представителей Михаила Мирилашвили дозвониться не удалось.

Сложности строительства

По данным комитета по строительству Ленобласти, на 1 октября в регионе в эксплуатацию ввели 2 млн м2 жилья. Продолжается строительство 8,9 млн м2. В 2016 году было построено 2,2 млн м2 жилья. Так что конкуренция между проектами довольно высока.

Опрошенные "ДП" участники рынка недоумевают, зачем сейчас начинать проект жилищного строительства. Во-первых, говорят они, проекты со средневысотной застройкой совершенно невозможно просчитать с точки зрения спроса, кроме того, эта площадка расположена довольно далеко от границ города.

"Сейчас спрос на жилье высокий и растет на 10% в месяц. Правда, большая его часть сейчас ориентируется на приобретение жилья в городской черте в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Область — это риск", — отмечает исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников.

Александра Конфисахор Все статьи автора
27 декабря 2017, 14:28 5933
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама