dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2017, 16:03 499

Чиновники раскрыли условия амнистии капиталов в 2018 году

Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов
Фото: Александр Веселков

Амнистия капиталов в 2018 году пройдет на тех же условиях, что и в 2016 году. Об этом сообщил во вторник, 26 декабря, глава Минфина Антон Силуанов. По слова министра, были предложения ужесточить условия, в частности, обязать заплатить 1-2% со средств. Однако Силуанов их не поддерживает.

"Мне кажется, что это было бы справедливо, если бы у нас не было такого давления на российский бизнес. И в данном случае мы должны говорить о какой-то поддержке, а не о том, чтобы иметь фискальную выгоду", — заявил Антон Силуанов, слова которого приводит ТАСС. Министр отметил, что "условия должны быть идентичны тем, которые были в 2016 году".

Прошлая амнистия капиталов действовала с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года и давала право россиянам добровольно задекларировать свои активы и счета за рубежом. В обмен на это налогоплательщики освобождались от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды. Президент России говорил, что амнистия будет однократной.

Антон Силуанов отметил, что из-за санкций против российского бизнеса нужно дать шанс тем, кто еще не воспользовался амнистией, но хочет вернуть деньги в Россию.

"Это предложение было высказано президентом на встрече с бизнесом. Президент говорил о выпуске облигаций для того, чтобы помочь нашим бизнесменам, которые видят риски в сохранности своих денежных средств за рубежом, чтобы вложить их в российские активы", — заявил Силуанов. По словам министра, предпочтительнее, чтобы бизнесмены "вкладывались в качестве прямых инвестиций", но к этому пока не все готовы.

Силуанов добавил, что в 2016 году некоторые бизнесмены опасались участвовать в амнистии, но к нынешнему времени они должны были убедиться, что информация о них осталась в налоговой службе и не пошла правоохранителям.

Новости партнеров
Реклама