Павел Горошков Все статьи автора
27 декабря 2017, 00:02 2013

АБ "Россия" борется со Сбербанком за контроль над банкротством строительной группы "Прайм"

Банк "Россия" объединил усилия с Анной Голко, дочерью вице-президента Газпромбанка Ярослава Голко, чтобы побороться со Сбербанком за контроль над банкротствами компаний группы "Прайм", владеющей недвижимостью на Крестовском острове и коттеджным поселком "Новая Скандинавия".  

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайства банка "Россия", Анны Голко и АО "Новая Скандинавия" о принятии обеспечительных мер в виде запрета Сбербанку проводить первое собрание кредиторов АО "Прайм Истейт" до рассмотрения всех требований кредиторов. Причиной этих мер стало получение ими телеграмм от Сбербанка о намерении провести собрание 20 декабря. Как раз в этот день суд и рассмотрел требования "России" (360 млн рублей) и Анны Голко (130 млн рублей) и включил их в реестр кредиторов компании-банкрота.

Нового жилья на территории "Новой Скандинавии" не будет

Нового жилья на территории "Новой Скандинавии" не будет

1133
Мария Тирская
Нового жилья на территории "Новой Скандинавии" не будет

Нового жилья на территории "Новой Скандинавии" не будет

1133
Мария Тирская

"Процедура наблюдения ЗАО "Прайм Истейт" введена Арбитражным судомСПб и ЛО 23 августа со сроком до 20 декабря, — пояснили в Сбербанке желание провести собрание до рассмотрения требований "России" и Голко. — В соответствии с законодательством Сбербанк наряду с другими кредиторами должника был включен в реестр требований кредиторов. В соответствии с действующим законодательством и сложившейся практикой Арбитражный суд рассматривает итоги проведенной процедуры наблюдения по существу после состоявшегося первого собрания кредиторов. Чтобы 20 декабря Арбитражный суд мог рассмотреть вопрос о переходе к дальнейшим процедурам в рамках вариаций закона "О несостоятельности" временным управляющим должника, а в последствии и кредитором — Сбербанком — было инициировано проведение собрание кредиторов".

"Прайм Истейт" входит в девелоперскую группу "Прайм" (основной владелец, по данным СПАРК, Андрей Дмитренко), которая до 2016 года строила дома в Ленобласти и Подмосковье. Крупнейшим проектом группы является малоэтажный поселок "Новая Скандинавия" в Шувалово (одноименное АО, ранее называвшееся "Группа Прайм"), также она возводила ЖК "Высокий Берег" в подмосковном Лыткарино (АО "Мособлстрой-17"). Само АО "Прайм Истейт" построило дома на Морском проспекте, 28, и на ул. Рюхина, 12, Крестовского острова. Основателем "Прайм Истейт" в ЕГРЮЛ числится известный петербургский бизнесмен Сергей Осутин, сопредседатель петербургского отделения "Деловой России" и владелец консалтинговой группы "О.С.В.". Но, по словам самого Осутина, он давно продал свои акции в компании и не знает, что в ней сейчас происходит.

Общая сумма долгов "Прайма" — около 1,4 млрд рублей. Сбербанк и АБ "Россия" кредитовали разные проекты "Прайма": первый, похоже, на 660 млн рублей — "Новую Скандинавию", второй на 350 млн — стройку домов на Крестовском. Права залогового кредитора Сбербанк подтверждает решением третейского суда от сентября 2015 года, которым было утверждено мировое соглашение между банком и девелопером. В рамках этого документа "Прайм" признал задолженность перед Сбербанком на 459 млн рублей и заложил в обеспечение этого долга 32 квартиры общей площадью 3,1 тыс. м2 в "Новой Скандинавии" и четыре коммерческих помещения общей площадью 1 тыс. м2 в домах поселка.

Однако после того, как Сбербанк предъявил эти требования структурам "Прайма" в рамках их дел о банкротстве, стартовавших в 2016-2017 годах (во всех процедурах требование первого кредитора выкупило ООО "Бухара сити", которое и назначило временных управляющих), в этих делах неожиданно появилась гражданка Анна Голко — дочь известного петербургского миллиардера, бывшего главы департамента инвестиций и строительства ПАО "Газпром", а ныне вице-президента Газпромбанка Ярослава Голко (№194 в Рейтинге миллиардеров — 2017, состояние оценивается в 2,9 млрд рублей). Анна Голко предъявила "Прайм Истейт" требования на 130 млн рублей по договору займа с последующим залогом квартир. При этом, согласно материалам арбитражных дел, бизнес-леди уверяет суд, что в ее пользу заложены те же самые квартиры, которые выступают обеспечением по кредитам Сбербанка, причем ее залог был зарегистрирован раньше и, соответственно, ее требование будет удовлетворяться за счет этих квартир в первую очередь, а Сбербанка — во вторую. На этом основании Анна Голко оспорила решение третейского суда по иску Сбербанка в Василеостровском районном суде.

В банке "Россия" проигнорировали запрос "ДП". Анна Голко, которой передали наши вопросы, также не пожелала общаться с журналистом. "Она только что родила, ей не до вас", — объяснил корреспонденту "ДП" ее представитель. Временный управляющий "Прайм Истейт" Игорь Иванов, выслушав вопросы "ДП", взял паузу для ответа.

Ярослав Голко и его семья не впервые выступают партнерами банка "Россия" по различным проектам. В 2016 году он вместе с соучредителем кооператива "Озеро" и экс-акционером АБ "Россия" Виктором Мячиным приобрел 30 га бывшей промплощадки Невского завода им. Ленина, которые теперь готовит к жилой и коммерческой застройке. Также члены семьи Голко являются собственниками помещений на улице Рубинштейна и на Невском проспекте. Анна Голко, помимо участия в банкротном процессе "Новой Скандинавии", имеет и другие бизнес-проекты: в частности, она открыла по франшизе в Петербурге медцентр Елены Малышевой.

Почему в 2017 году мы увидели вал банкротств
Блоги "ДП"

Почему в 2017 году мы увидели вал банкротств

411
Новости партнеров
Реклама