Александр Сологуб Все статьи автора
25 декабря 2017, 14:57 4125

С багажом из выговоров. Максим Соколов вылетает из правительства на крыльях "ВИМ-Авиа"

Глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов не войдет в новый состав правительства, формированием которого, возможно, займется Сергей Шойгу накануне президентских выборов. О том, что генерал может стать премьером, заговорили на минувшей неделе.

Из-за проблем в авиации глава Минтранса РФ Максим Соколов вряд ли войдет в новое правительство после президентских выборов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. Собеседник в правительстве утверждает, что с министром "вопрос уже решен, осталось дождаться пару месяцев".

Счет открыт. Какие еще авиакомпании после "ВИМ-Авиа" рискуют прекратить полеты

Счет открыт. Какие еще авиакомпании после "ВИМ-Авиа" рискуют прекратить полеты

5155
Илья Шатилин

Максим Соколов и его подчиненный — глава Росавиации Александр Нерадько — могут получить дисциплинарные взыскания по инициативе вице-премьера Юрия Трутнева. Поводом для его недовольства стали проблемы со строительством и реконструкцией аэропортов Дальнего Востока: более 64 млрд рублей из выделенных 106 млрд, по словам Трутнева, "просто пропали".

"Средства были потеряны из-за плохой организации работы со стороны Росавиации и плохого контроля со стороны Минтранса. По Росавиации я предложил неполное служебное соответствие, по Минтрансу, наверное, премьер сам примет решение", — заявил вице-премьер главе правительства Дмитрию Медведеву на заседании 23 декабря.

Это второй прокол обоих чиновников. В связи с банкротством авиакомпании "ВИМ-Авиа" президент РФ Владимир Путин объявил в конце сентября Максиму Соколову неполное служебное соответствие, а в октябре генпрокуратура поставила вопрос о соответствии Нерадько занимаемой должности. Наказание за "ВИМ-Авиа" уже понесли замминистра транспорта Валерий Окулов (уволен), а замглавы Росавиации Олег Сторчевой получил выговор от премьера.

Собеседники "Коммерсанта" в правительстве и Кремле предполагают, что отставки Соколова и Нерадько пока не последуют: "Отставка одного из членов кабинета министров в свете стартовавшей президентской кампании ничего не даст. У Нерадько есть обязательства по подготовке аэропортов и аэродромов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, экстренная замена главы Росавиации может негативно сказаться на этой работе".

При этом, по мнению собеседников в Кремле, Соколов "с его багажом из выговоров и недоработок" становится непроходным кандидатом в состав нового правительства. Формированием правительства, по появившимся в последнее время слухам, может заняться министр обороны Сергей Шойгу, и не после выборов, а перед ними. Одним из поводов говорить о смене министерского кресла на премьерское стал прошедший отчет Шойгу о проделанной работе. Тогда многим наблюдателям показалось, что Шойгу собирается уходить, причем на повышение. И почему бы ему не стать премьером, когда страна, пребывая в чрезвычайной ситуации, остро нуждается в антикризисных мерах. Во всяком случае, по мнению многих политических экспертов, победа на выборах Путина предопределена, как и отставка Дмитрия Медведева с поста премьер-министра. На эту роль рассматривали экс-министра финансов Алексея Кудрина. Но, судя по его комментариям о перспективах стать премьером, он сам с трудом в это верит.

Если же Сергей Шойгу станет премьером, то он будет вторым в новейшей истории России генералом, возглавившим правительство. Первым был Сергей Степашин, он занимал этот пост с 19 мая по 9 августа 1999 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама