dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2017, 15:46 1154

Интерпол Австрии подозревает экс-главу "Усть-Луга" Валерия Израйлита в отмывании денег

Бывший председатель совета директоров управляющей компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит.
Бывший председатель совета директоров управляющей компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит.
Фото: Сергей Коньков

Бывший председатель совета директоров управляющей компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит проходит подозреваемым по делу об отмывании денег, которое расследует бюро Интерпол в Австрии. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов Петербурга.

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

38939
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Городской суд Петербурга 25 декабря продлил арест Израйлита до 20 мая 2018 года. По информации пресс-службы, материалы уголовного дела составили 123 тома, обвиняемый изучает их с 23 ноября.

Сторона защиты просила изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу и домашний арест. Следователь возразил, поскольку Израйлит обвиняется в совершении двух тяжких преступлений в составе организованной группы под его руководством, двух тяжких преступлений и одного преступления средней тяжести, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет.

Обвиняемый имеет недвижимость в Великобритании, бизнес в Италии, множество счетов в иностранных банках, у него есть родственники за границей, есть яхта, самолет, и он располагает большими финансовыми возможностями — все это позволяет ему покинуть Россию и жить за рубежом, заключил следователь. Кроме того, стало известно, что бюро Интерпол в Австрии считает Израйлита причастным к отмыванию денег.  

Валерий Израйлит был задержан в 2016 году по подозрению в мошенническом хищении денег, выделенных для развития порта "Усть-Луга". По данным следствия, деньги отправлялись в офшоры через подставные фирмы, а из-за мошенничества порту был причинен ущерб в размере 93 млн рублей. Сейчас он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), п. а ч. 2 и п. а ч. 3 ст. 193.1 ("Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере"), п. б ч. 4 ст. 174.1 УК ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления").

Новости партнеров
Реклама