Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
5 января 2018, 00:02 2656

Все, что надо знать о кадровой политике в Ленобласти

В этом году в правительстве Ленобласти сразу два новых назначения и две отставки. Не проработав и года, пост вице–губернатора — начальника аппарата губернатора покинул генерал Михаил Кучерявый, его взяли в Смольный курировать вопросы развития Арктики. На его место назначен Игорь Петров, ранее возглавлявший управление делами правительства, а до этого — администрацию Юкковского поселения. Игорь Петров, по слухам, работая в Юкках, подружился с губернатором. А большего назначенцам и не надо. Но эта должность скорее бумажная, тех, кто ее занимает, шутливо называют постельничий губернатора, на ней важна глубокая личная преданность. Поэтому и ярких фигур последние 10 лет на этом посту нет.

Ударом по региону оказалась отставка заместителя председателя правительства региона по АПК Сергея Яхнюка. Его в буквальном смысле выпихнули в Госдуму как одну из редких влиятельных и независимых фигур областного истеблишмента. Хотя за 10 лет его работы сельхозпроизводство демонстрировало серьезные успехи, а представители отрасли в один голос оценивали его как самого эффективного чиновника. Его место занял Олег Малащенко, который, конечно, не будет раздражать так, как его предшественник.

Лояльный и нераздражающий — это все, что надо знать о кадровой политике в Ленобласти.

Цитата года

Ага, сейчас, только поменяю, как коллега из города, фамилию с Коваля на Путин и поеду в Москву просить денег (Игорь Албин сменил фамилию Слюняев после назначения вице– губернатором по ЖКХ Петербурга в 2014 году. — Ред.).
Олег Коваль
зампредседателя правительства Ленобласти по ЖКХ и ТЭК, на предложение больше ездить в Москву за деньгами для региона
Александр Дрозденко решил сократить расходы на подчиненных и ввести «уберизацию».
Александр Дрозденко решил сократить расходы на подчиненных и ввести «уберизацию».
Фото: Сергей Коньков

Реформа года

Моисей для области

Губернатор Ленобласти разработал план сокращения штата сотрудников регионального правительства и муниципальных чиновников. Оставшихся заставят пересесть на такси.

В декабре губернатор региона Александр Дрозденко объявил о масштабных сокращениях в правительстве Ленобласти. Впрочем, об уменьшении числа своих подчиненных Александр Дрозденко говорит уже более года, но пока никаких телодвижений в этом направлении не наблюдалось.

Тем не менее под конец года Александр Дрозденко заявил, что ждет предложений об изменениях от руководителей комитетов. "Если в начале года предложений не будет, я предложу свой путь и надеюсь, что поведу по нему правительство как Моисей, а не как Сусанин", — отшутился губернатор. Пока речь идет об объединении комитета по ЖКХ и по строительству. Сольются структуры, курирующие природные ресурсы, — комитет экологического надзора и комитет по природным ресурсам. "Чиновников ждут непростые времена", — пригрозил губернатор.

Обещают сократить и парк машин для чиновников. "Мы уйдем от подачи машин к домам, от ожидания машин во дворе. Переходим на "уберизацию", использование такси. Зачем содержать огромный автопарк, если со всем справятся три диспетчера?" — спросил Дрозденко.

Сокращения ждут и муниципальных чиновников: некоторые сельские поселения войдут в состав городских. А должность главы муниципального совета депутатов и главы администрации поселения будет совмещать один человек.

Планы по уменьшению числа чиновников кажутся логичными, особенно в свете того, что власти любят рассказывать о ежегодном увеличении расходов на соцсферу. Доходы областной казны — 2018 превысят 100 млрд рублей, но дополнительные средства, которые высвободятся от сокращения штата, пригодятся и для помощи населению, и для строительства дорог. Главное, чтобы планы по реформированию и "уберизация" все же случились в 2018 году, а не позже.

Проект года

Территория развития для Пикалево

Моногород Пикалево в Бокситогорском районе до конца этого года получит статус территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР). Минэкономразвития летом этого года одобрило заявку областного правительства с просьбой создания ТОСЭР в промзоне Пикалево. Ожидается, что постановление правительства РФ о присвоении этого статуса появится на днях.

В промзоне уже создает производство по пошиву одежды за 50 млн рублей "БТК–Групп". За 20 млрд рублей строит в Пикалево тепличный комплекс "ЭКО–Культура". Польская инвестиционная компания Ekozon планирует за 60 млрд рублей построить в регионе завод по выпуску метанола. В качестве одной из площадок рассматривается Пикалево.

Резиденты ТОСЭР получают нулевую ставку по налогу на прибыль. Кроме того, снижаются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Льготы года

Специальные инвестльготы

В конце декабря областной парламент принял законопроект, который позволяет получать льготы крупным инвесторам, вкладывающим в новые проекты более 50 млрд рублей, после подписания специального инвестиционного контракта (СПИК). Предполагается, что в результате реализации проекта компания будет производить продукцию, которая ранее не выпускалась в Ленобласти.

Инвестор, работающий по СПИК, не платит налог на имущество, а налог на прибыль для него снижается с 13,5 до 5%. Кроме того, компания может получить землю для реализации проекта без проведения конкурса.

Интересно, что в Петербурге для заключения СПИК достаточно инвестировать от 750 млн рублей. В Ленобласти же планка намного выше. В настоящее время на СПИК претендует МХК "ЕвроХим", которая вкладывает 60 млрд рублей в завод по выпуску аммиака в Кингисеппском районе.

Интрига года

Кто станет главным по мусору

Областные власти долго скрывали информацию о том, когда будет проведен конкурс по выбору регионального оператора (РО) по обращению с отходами. Между тем участники "мусорного" рынка давно ждут подробностей о проведении конкурса. РО будет контролировать областной рынок по транспортировке, хранению и утилизации отходов емкостью 15 млрд рублей в год.

Наконец в декабре чиновники объявили депутатам, что подготовка документации для проведения конкурса на выбор оператора завершается. Сам конкурс будет проведен в I квартале 2018 года.

Ранее главным претендентом на статус РО называлась корпорация "Ростех". Сейчас один из вероятных претендентов — это ОАО "УК по обращению с отходами Ленобласти", которое, по данным "ДП", контролируется структурами, близкими к банку "Санкт–Петербург" Александра Савельева.

Новости партнеров
Реклама