Александра Конфисахор Все статьи автора
25 декабря 2017, 15:13 10442

Дилер KIA продал автосалон на Кубинской, чтобы погасить долги перед клиентами

Михаил Геворков - директор компании по продажам ГК "Автоцентр Аврора".
Михаил Геворков - директор компании по продажам ГК "Автоцентр Аврора".
Фото: Архив "ДП"

"Автоцентр Аврора" продает свой автосалон на Кубинской ул. компании "Форсаж". Сделка оценивается в 350 млн рублей. Это позволит дилеру KIA погасить задолженность перед клиентами, которые ожидают свои автомобили с осени.

"Автоцентр Аврора" продает два здания на Кубинской ул., чтобы рассчитаться с долгами и вернуть автомобили покупателям, которые ждут их уже несколько месяцев. Как стало известно "ДП", здания общей площадью 4,8 тыс. м2 купит компания "Форсаж". Она же станет дилером KIA в одном из них, а под второй, возможно, будет искать новую франшизу.

ГК "Автопродикс" добавила в портфель KIA, объединив активы с "Монком-Авто"

ГК "Автопродикс" добавила в портфель KIA, объединив активы с "Монком-Авто"

1872
Александра Конфисахор

"Мы вошли в сделку по продаже комплекса автосалонов на Кубинской ул., где сейчас продаем KIA (второе здание под мультисервисом. — Ред.), — рассказал управляющий директор "Автоцентра Аврора" Михаил Геворков. — Это позволит нам возобновить выдачу автомобилей покупателям, рассчитаться с кредитами и наладить работу в двух оставшихся автоцентрах на Софийской и Стартовой ул.".

По его словам, автомобили будут выданы клиентам до конца января 2018 года, как и полная компенсация за просрочку. Сумму сделки Михаил Геворков не уточнил. По оценкам экспертов, она составила до 350 млн рублей. Сейчас автомобили KIA ожидают более 100 покупателей "Автоцентра Аврора". До руководства "Форсажа" дозвониться не удалось.

Минус два

Отметим, что ранее автохолдинг "Максимум" уже выкупил у "Автоцентра Аврора" дилерское предприятие KIA на пр. Непокоренных. Сделка также проходила в рамках погашения задолженности испытывающего сложности дилера перед клиентами. Таким образом, "Автоцентр Аврора" потерял два из четырех активов и лишился статуса крупнейшего дилера корейской марки в Петербурге.

Автохолдинг "Максимум" станет дилером KIA в Петербурге

Автохолдинг "Максимум" станет дилером KIA в Петербурге

2592
Александра Конфисахор

Проблемы у компании начались осенью. Тогда покупатели начали жаловаться, что не могут получить автомобили. Дело в том, что финансовым партнером дилера был банк "ФК Открытие", который сейчас проходит санацию из-за многомиллиардной дыры в капитале, что привело к заморозке счетов дилера. "Автоцентр Аврора" в 2016 году продал более 4,5 тыс. машин — столько же, сколько и годом ранее. Два из четырех салонов KIA компания открыла перед кризисом в 2013 году: салон на Стартовой ул. (4 тыс. м2) был построен специально под бренд, а на пр. Непокоренных (2 тыс. м2) — приобретен у ГК "Терра Авто" вместе с дилерским предприятием KIA и договором аренды автоцентра. Ранее в портфеле ГК "Автоцентр Аврора" были Jeep и Fiat, но в 2017 году от них отказались. Позиции компании в кризис изменились. "Автоцентр Аврора" за 6 месяцев 2017 года продал 1720 автомобилей KIA, что на 3% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Дилерская компания принадлежит Михаилу и Дмитрию Геворковым, а также Александру Игнашкину.

Перспективный бренд

"KIA сегодня перспективный бренд в портфеле любого дилера, автоконцерн выпускает новые модели, которые приживаются на рынке даже в сложных сегментах. Непонятно, почему при этом дилеры марки не благоухают. Возможно, что с KIA работать почетно, но невыгодно", — отмечает управляющий партнер "Университета продаж" Виталий Новиков.

По данным "Auto-Dealer-СПб", за 10 месяцев 2017 года в Петербурге продано 10 543 автомобиля KIA, что на 18% больше, чем годом ранее.

Последний год в дилерской сети марки происходят серьезные изменения. Помимо того, что получил франшизу "Максимум", ранее "ДП" сообщал о том, что ГК "Автопродикс" вошла в бизнес KIA в октябре, объединившись с дилером марки "Монком–Авто". А "Аларм–Моторс" открыл второй центр на пр. Маршала Жукова в сентябре.

В итоге на сегодняшний день в Петербурге работает 14 автоцентров: теперь уже два у ГК "Автоцентр Аврора", по два у "Терра Авто", ГК "Дакар" и ГК "Аларм Моторс", по одному у "Шувалово Авто", "Автомира", "Открытой дороги", "Автопродикса", "Максимума" и один будет у "Форсажа".

Напомним, дилер "Форсаж" образовался после разделения ГК "Дакар" в конце 2016 — начале 2017 года, рассказывают участники рынка. В портфеле "Форсажа", по всей видимости, наряду с Lada, Peugeot и Suzuki (на Бухарестской улице) оказались Hyundai и УАЗ (на Выборгском шоссе). За ГК "Дакар" остались автоцентры KIA (на Камчатской улице и Богатырском проспекте), Hyundai (на улице Кржижановского и Пулковском шоссе).  

"Сейчас доля рынка KIA в Петербурге значительно отстает от среднероссийской. Но, думаю, за счет ротации дилеров и открытия новых центров она за 1-2 два года вырастет даже выше среднероссийских показателей. Это один из самых перспективных и недооцененных брендов в нашем городе", — говорит генеральный директор автохолдинга "Максимум" Вадим Арустамян.

Новости партнеров
Реклама