dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2017, 10:49 1302

Георгий Полтавченко рассказал, как он относится к переименованию Советских улиц в Петербурге

Фото: Сергей Коньков

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что поддерживает возвращение дореволюционных названий городских улиц, если они запомнились жителям.

Лафонская диктатура: сколько стоят переименования улиц

Лафонская диктатура: сколько стоят переименования улиц

1719
Ксения Скороходова

"Я считаю, возвращать надо те названия, которые живы в народной памяти, связаны с образом Санкт-Петербурга. К примеру, Советские улицы носили название Рождественских лет 130, и такой шаг оправдан", – заявил Георгий Полтавченко в интервью ведущим информагентствам.

Он отметил, что самые первые, изначальные названия Советских не прижились, и их знают только краеведы. При этом переименование площади Восстания, которое обсуждала Топонимическая комиссия, градоначальник не поддержал.

"По площади Восстания, я считаю, Топонимическая комиссия правильно не стала принимать решение о переименовании", – сказал Георгий Полтавченко.

Он добавил, что при переименовании улиц не ставится цель избавиться от названий времен СССР подобно соседним странам, которые сносят памятники "всем подряд". Полтавченко пояснил, что сегодня в Петербурге и пригородах уже есть около 40 улиц, переулков, проспектов с топонимом "советский". Кроме того, есть Советский канал и Советский мост.

Высокие затраты на переименование градоначальник назвал мифом. По его словам, по российским законам гражданам необязательно вносить изменения в документы при переименовании улиц. Основные расходы в таком случае приходятся на установку номерных знаков на дома и дорожных указателей. Они же, как отметил Полтавченко, и так периодически обновляются планово. Внесение топонимических изменений в электронные ресурсы, по словам губернатора, финансовых затрат не требует.

Георгий Полтавченко заметил также, что о переименовании Свердловской набережной в Полюстровскую набережную просил сам местный житель. Губернатор заявил, что собирается подписать документ о переименовании в ближайшее время, хотя решение еще не принято.

Топонимическая комиссия Петербурга 24 ноября решила переименовать улицу Восстания в Знаменскую, но сохранить название площади Восстания. Также 15 членов комиссии проголосовали за возвращение Советским улицам исторического названия, сделав их Рождественскими.

Мания переименования: как теперь называется эта улица?

Мания переименования: как теперь называется эта улица?

2560
Маргарита Кудрявцева

Решение о переименовании улиц возмутило лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он направил письмо президенту России Владимиру Путину, назвав переименование Советских улиц и улицы Восстания  "попытками развернуть борьбу с историческим прошлым и поднять новую волну распрей внутри страны".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама