dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2017, 20:55 1366

Более 30 человек подали документы в ЦИК для участия в президентских выборах

Плакат с логотипом избирательной кампании по выборам президента России в 2018 году на одной из улиц Москвы
Плакат с логотипом избирательной кампании по выборам президента России в 2018 году на одной из улиц Москвы
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила 34 заявки на участие в выборах президента, 18 идут как самовыдвиженцы, остальные — от 16 политических партий. Об этом 21 декабря сообщает РИА Новости.

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты России

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты России

222

Первым, кто подал документы для участия в гонке за пост президента РФ, стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"34 заявки стать кандидатом в президенты. Я уверен, что в бюллетене для голосования будет пять-шесть кандидатов", — сказал Жириновский (цитата по ТАСС). По его словам, некоторые из подавших заявки просто не представляют, "что такое собрать документы, подписи по всей стране, даже провести собрание в 500 человек".

Также, по мнению главы ЛДПР, необходимо ввести более строгие правила отбора кандидатов на пост главы государства.

"Придет время, возможно, будут дополнительные комиссии, состоящие из ученых, врачей, чтобы посмотреть предыдущие выступления (будущего кандидата. — Ред.), словарный запас, уровень знаний. Потому что важнее поста нет, здесь должен быть очень опытный, очень образованный человек", — отметил Жириновский.

Избирательная кампания в России началась 18 декабря. Документы на регистрацию можно подать с 27 декабря по 31 января. Выдвинуть своих кандидатов смогут 67 партий. Главный кандидат, Владимир Путин, пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. В начале ноября социологи "Ромир" назвали Жириновского основным соперником действующего президента. Они отметили, что за Путина готовы проголосовать 75% опрошенных, а за Жириновского — всего 8%. Однако результат лидера ЛДПР оказался лучшим среди всех остальных кандидатов.

О планах участвовать в выборах ранее также объявили телеведущие Ксения Собчак и Екатерина Гордон, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Кроме того, в выборах также хотели участвовать оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Сергей Полонский, но они имеют судимости и по закону не могут претендовать на президентский пост.

Кандидаты от партий должны подать документы в ЦИК не позднее 12 января, самовыдвиженцы — не позднее 7 января. Всего, согласно данным Минюста, правом выдвигать кандидатов в президенты обладают 67 партий. От сбора подписей освобождены кандидаты от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Представители остальных партий для регистрации на выборах должны будут до 31 января собрать и сдать в ЦИК 100 тыс. подписей избирателей, самовыдвиженцы — 300 тыс. подписей. Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама