14:0221 декабря 201714:02
822просмотров
14:0221 декабря 2017
Рубцовский молочный завод (принадлежит PepsiCo) мог использовать молоко с антибиотиками для производства сыра. Об этом сообщает Россельхознадзор, передает ТАСС. В ноябре Россельхознадзор обнаружил антибиотики тетрациклиновой группы в сыре ламбер, который был изготовлен на этом предприятии, напоминает агентство. После этого прокуратура Алтайского края согласовала внеплановую проверку Россельхознадзора. А начале декабря, напоминают "Ведомости", Россельхознадзор обвинил PepsiCo в незаконном получении служебной информации.
Дмитрий Зацаринский, адвокат:
В последние дни в средствах массовой информации активно распространяется информация о том, что Россельхознадзор нашел антибиотики тетрациклиновой группы в сыре ламбер, произведенном алтайским Рубцовским молочным заводом, который принадлежит PepsiCo.
Все мы прекрасно знаем, что употребление продуктов с антибиотиками вызывает риски аллергии, развитие невосприимчивости к этим препаратам и т. д. По правилам при лечении антибиотиками КРС фермерам не следует гнаться за рублем и забывать о правилах, согласно которым нельзя использовать в пищу молоко при прохождении животным курса лечения, молоко от такой коровы сдаивается в отдельную посуду и утилизируется.
Думаю, каждому известно, что после принятия курса антибиотика он не выводится из организма сразу же после окончания приема лекарства, должно пройти какое-то время. Именно поэтому, на мой взгляд, предусмотрена минимально допустимая норма антибиотика в пищевых продуктах, и указана она в решении Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 "О принятии технического регламента таможенного союза" где в Приложении 3 указывается, что минимально допустимая норма антибиотика тетрациклиновой группы в продуктах составляет 0,01 мг/кг.
При обнаружении антибиотика в продукте с превышением указанной нормы ответственность будет административная, предусмотрена она ст. 14.43 КоАП РФ и подразумевает наложение штрафа на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, и это при условии, что отсутствует причинение вреда жизни или здоровью граждан и правонарушение совершено впервые.
На отрасль в целом факт изготовления каким-то недобросовестным производителем продукции с антибиотиком никоим образом не влияет, ведь данная продукция снимается с продажи, утилизируется и не доходит до потребителя. Думаю, что публикация информации о нахождении антибиотиков в продуктах только подстегнет руководителей производителя к большему контролю за нерадивыми сотрудниками, которые не исполняют нормы и правила при производстве.
Еще одной интересной новостью для меня стал факт опубликования в "Ведомостях" информации, что документ для служебного пользования Россельхознадзора попал в компанию PepsiCo, куда он не направлялся, и был получен в результате хакерской атаки.
На мой взгляд, здесь Россельхознадзор немного лукавит и должен предъявлять претензии только к своим сотрудникам и привлекать их к дисциплинарной ответственности. Ведь при обращении к нормативным документам можно увидеть, что обязательным является ограничение доступа к информации, к которой доступ ограничен федеральными законами. Доступ к документам ДСП ограничен только внутренним документом, а именно приказом №388 от 10 июня 2016 года "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в центральном аппарате службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору", п.3.2.13 которого гласит, что гриф ограничения доступа к документу проставляется на документах, содержащих информацию, относимую к служебной тайне или к иному виду конфиденциальной информации, по аналогии с положением от 3 ноября 1994 года N 1233 "О порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности". А п. 2.3 последнего положения гласит, что документ ДСП печатается в машинописном бюро, и, следовательно, этот документ не мог быть получен путем хакерской атаки на Россельхознадзор.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП" .