Надежда Фёдорова Все статьи автора
20 декабря 2017, 14:16 3665

Setl City разрешили построить жилой комплекс за три месяца

Председатель совета директоров Setl Group Максим Шубарев
Председатель совета директоров Setl Group Максим Шубарев
Фото: Валентин Беликов

Компания Setl City Максима Шубарева построит жилой комплекс на месте завода на Новолитовской улице. В прошлом году петербургский лэндлорд Игорь Минаков удачно смог изменить статус этой земли с промышленной на жилую.

Компания Setl City (входит в Setl Group Максима Шубарева) получила разрешение на строительство жилого комплекса на Новолитовской улице, 16, в Выборгской районе. По данным Госстройнадзора, компания построит два дома общей площадью 84,7 тыс. м2, в них будет 1362 квартиры общей площадью 52,2 тыс м2. В одном из домов размесят детский сад на 105 мест, который займет 2,7 тыс. м2. В компании уточнили, что планируют позиционировать комплекс в классе комфорт плюс. Стоимость строительства без учета земли и внешних сетей, по оценке Knight Frank St. Petersburg, составит 3,2-3,5 млрд рублей. В Becar затраты оценивают выше — в 4,7 млрд рублей.

Как петербургский миллиардер Игорь Минаков создал свою бизнес-империю

Как петербургский миллиардер Игорь Минаков создал свою бизнес-империю

11858
Павел Горошков

Участок площадью 2,9 га на Новолитовской улице, по данным Росреестра, еще принадлежит владельцу ГК NordEst Игорю Минакову и Ирине Минаковой. В Setl Group пояснили, что арендуют землю и готовятся ее выкупать. В прошлом году комиссия по землепользованию и застройке изменила статус территории будущей застройки, разрешив строить на ней жилые дома. Так Игорь Минаков стал одним из счастливчиков, многие девелоперы и собственники земельных участков получили отказ на подобные заявки. Ранее Setl Group приобретала у структур Игоря Минакова и другие активы, например землю в Каменке и бывший завод "Новый Лессенер" на Большом Сампсониевском проспекте. Продавая земельные активы, NordEst, как правило, получает частичную оплату будущими квартирами. Участники рынка оценивают стоимость участка в 0,8-1,4 млрд рублей. Setl Group в этом году активно пополняла земельный банк, прибавив 39,3 га.

Разрешение на строительство выдано до 31 марта 2018 года. В Госстройнадзоре пояснили, что застройщик запросил разрешение именно до этого срока. Но построить жилой комплекс за 3 месяца невозможно. Возможно, спешка с его получением связана с изменениями в законе о долевом строительстве (214-ФЗ), которые ступают в силу в следующем году. "Вероятно, застройщик заранее планирует продлевать сроки сдачи, поскольку срок для строительства жилого комплекса не реалистичен, а если не соблюсти сроки, указанные в ДДУ, застройщику придется компенсировать неустойку за пользование деньгами", — говорит директор по развитию A-Invest (входит в холдинг AAG) Евгений Везен.

В Setl Group пояснили, что срок разрешения связан только с тем, что сейчас у компании действует краткосрочный договор аренды участка. "В следующем году мы заключим долгосрочный договор и продлим разрешение", — отметили в компании.

На соседнем участке на Новолитовской улицы сейчас строит жилой комплекс ГК "Пионер", поблизости есть также проекты ГК "КВС" и "Эталон ЛенСпецСМУ". А чуть дальше, в районе Кушелевской дороги и проспекте Маршала Блюхера, строительство ведется еще активнее, там сейчас, по данным "НМаркет.ПРО", в продаже находится почти 70 тыс. м2 квартир.

"Окружение у будущего проекта частично нежилое, но в квартале активно идет редевелопмент. Исторически в этой части Выборгского района строили производственные предприятия, и в небольшом объеме — жилье невысокого качества для их сотрудников. Однако новые проекты здесь пользуются спросом. В первую очередь из-за местоположения и транспортной доступности — близко к центру, недалеко от станции метро "Лесная", — рассуждает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Из рисков района он называет близкое соседство с действующей промзоной.

(Четвертый абзац добавлен после публикации в связи с пояснениями, поступившими от Setl Group)

Новости партнеров
Реклама