Фото: Сергей Бертов/Интерпресс/ТАСС

Петербургский детский хоспис исполнил новогодние желания 400 детей и ищет средства еще на 90 подарков

Петербургский детский хоспис, основанный протоиереем Александром Ткаченко в 2003 году, собирает новогодние подарки для своих подопечных каждый год, рассказывает соучредитель и исполнительный директор хосписа, бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник. По его словам, исполнение желаний тяжелобольных детей — международная практика. В Канаде, например, хосписы финансируются командами НХЛ, и сами здания, где живут дети, похожи на Диснейленд, рассказывает Павел Крупник.

Как работает пансионат для пожилых людей в Песочном

Как работает пансионат для пожилых людей в Песочном

50663
Марина Васильева

Подарить мечту

В прошлом году петербургский хоспис собрал 360 подарков. "В этом году мы старались уйти от практики обращения к крупным компаниям и стали привлекать внимание к нашим акциям обычных людей, наших друзей. Многие из них с удовольствием откликнулись. Мы немного переоценили силы, не ставили никаких барьеров, и заявок пришло 490. А выполнить пока смогли только 400. На оставшиеся 90 желаний нужно около 2 млн рублей", — говорит Павел Крупник.

Список желаний доступен на сайте мечтыдетей.рф, большая их часть — это ноутбуки, планшеты, айфоны. Крупник рассказывает, что дети в хосписе часто не ходят в школу, иногда не могут передвигаться и для них телефон или компьютер — единственная возможность общаться с друзьями и одноклассниками. "Однажды на радио мне задали вопрос, не считаю ли я, что айфоны — это перебор. Но в таких семьях в большинстве случаев все средства уходят на лечение ребенка, на продукты, на коммунальные платежи. Подарок — это что–то невероятное, — рассуждает Крупник. — И часто дети реагируют не благодарностью, а просто шоком. К одному из подопечных детского хосписа несколько лет назад пришел в гости Андрей Аршавин. Понимаете, это как я бы попросил Билла Гейтса прилететь сейчас ко мне на вертолете и встретить у входа. Первые 10 минут мальчик даже не мог ничего сказать".

Также дети мечтают о путешествиях: поехать в Музей Гарри Поттера, на море или в Великий Устюг, чтобы познакомиться с Дедом Морозом. Случаются и романтические мечты: например, одна из подопечных попросила подарить ей в новогоднюю ночь огромный букет ромашек.

Мировой опыт помощи

Хоспис — базовая структура паллиативной медицины для оказания помощи тяжелобольным людям в терминальном состоянии. Речь идет о ситуации, когда болезнь тяжело поддается лечению.

Первый в мире детский хоспис Helen House был открыт в 1982 году в Великобритании, в Оксфорде, второй — в Канаде, в Ванкувере. Третьим стал петербургский детский хоспис.

В России хосписы открыты также в Москве, Казани, Ижевске, Минеральных Водах, Новокузнецке, Краснодаре и других городах страны. Но этого мало. Как говорила в интервью "Медузе" президент фонда "Вера" Нюта Федермессер, "Россия совсем не соответствует мировым стандартам и еще очень далека от Великобритании, Скандинавских стран, в первую очередь в вопросе обезболивания" (препаратов в России не хватает. — Ред.). Помимо того, по ее мнению, есть проблемы с персоналом, оборудованием, финансированием. Хосписы не финансируются из Фонда обязательного медицинского страхования, деньги они получают напрямую из бюджета.

Театральное чудо

Готовит новогодние подарки онкологически больным детям и фонд "Когда ты нужен", работающий в Петербурге уже 9 лет.

Под его эгидой уже стартовал благотворительный марафон "Светлый ангел", генеральным партнером которого выступает Фонд Михаила Баженова, а также компании Ginza и "Адамант".

"Мы привозим театральные спектакли в детские больницы, где есть онкологические пациенты. А еще каждый ребенок получает большой бархатный мешок новогодних подарков", — говорит Михаил Баженов.

Спектакли планируется показать в восьми больницах для 450 детей.

Марина Васильева, Наталья Модель Все статьи автора
21 декабря 2017, 16:43 487
Новости партнеров
Реклама