dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2017, 17:30 256

За 2017 год торговцы потеряют более 210 млрд рублей из-за продаж сигарет по заниженным ценам

Фото: Сергей Коньков

Более 95% сетевых магазинов и более 55% объектов традиционной торговли продают сигареты по цене ниже максимальной розничной цены (МРЦ). Только в 2017 году это может привести к снижению совокупной выручки торговых предприятий более чем на 210 млрд рублей и сократить доходы государственного бюджета из-за недополученного НДС почти на 21 млрд рублей. Об этом говорит исследование информационного агентства INFOLine.

"ДП" узнал, как устроен рынок контрабандных сигарет в Петербурге, и кто на нем зарабатывает

"ДП" узнал, как устроен рынок контрабандных сигарет в Петербурге, и кто на нем зарабатывает

56954
Ирина Панкратова, Николай Менделев

По данным исследования, более 95% торговых объектов современных форматов продают табачные изделия по ценам ниже МРЦ, указанных на пачках. В традиционных торговых форматах количество торговых точек, реализующих табачную продукцию по цене ниже МРЦ, превышает 55% от всего числа объектов традиционной торговли и более 75% от общего числа павильонов и других торговых объектов, специализирующихся на продаже табачных изделий.

Мониторинг количества торговых объектов и доли табачной продукции, реализуемой по ценам ниже МРЦ, проводился агентством в октябре-ноябре 2017 года в нескольких регионах России и включал анализ ассортимента торговых объектов современных форматов и традиционной торговли на предмет цены реализации табачных изделий и отклонения цены реализации от МРЦ.

Фото: ИА "INFOLine-Аналитика"

При этом у крупнейших ретейлеров, работающих в нижнем ценовом сегменте, к которому относятся дискаунтеры, алкомаркеты, дисконтные гипермаркеты, доля табачной продукции, которая продается по ценам ниже МРЦ, составляет до 90%. Это почти все виды табачной продукции, кроме некоторых позиций в премиальном сегменте.

В прилавочных магазинах и неспециализированных павильонах доля табачной продукции, продаваемой по цене ниже максимальной розничной, составляет 35–45% (преимущественно это табачные изделия низкоценового и среднего ценового сегментов), а в специализированных табачных павильонах и точках на рынках – 50–55%. Средняя величина отклонения цены реализации табачных изделий от МРЦ в современных форматах розничной торговли в 2017 году составила 16-18%, а в традиционных форматах – 13,5%.

Снижение совокупной выручки розничной торговли от продаж сигарет по цене ниже МРЦ в 2017 году увеличится более чем на 55 млрд рублей и по итогам года превысит 210 млрд рублей. Из этой суммы более 136 млрд рублей приходится на торговые сети, несетевые магазины современных форматов и некоторые крупные объекты традиционной торговли, уплачивающие НДС, поэтому выпадающие доходы бюджета от НДС в 2017 году ввиду снижения налогооблагаемой базы могут составить около 21 млрд рублей. Также агентство отмечает, что бюджет может понести дополнительные потери, связанные с недополучением налога на прибыль от организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Новости партнеров
Реклама