dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2017, 21:54 353

Россельхознадзор обвинил PepsiCo в использовании антибиотиков

Производство сыра "Ламбер" на заводе, принадлежащем компании PepsiCo. Алтайский край
Производство сыра "Ламбер" на заводе, принадлежащем компании PepsiCo. Алтайский край
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Россельхознадзор заявил, что руководство принадлежащего PepsiCo Рубцовского молочного завода в Алтайском крае использует молоко с антибиотиками для приготовления сыра "Ламбер". Об этом сообщает РБК.

По данным агентства, ведомство в ноябре 2017 года провело проверку, по результатам которой выяснилось, что в сыре "Ламбер" производства завода, принадлежащего PepsiCo, присутствуют антибиотики тетрациклиновой группы. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС.

По итогам внеплановой проверки также выяснилось, что завод не контролировал поставки молока в производство, отмечает Россельхознадзор.

"Из информации в журнале контроля поступающего молока и сырья очевидно, что Рубцовский молочный завод не осуществлял контроль пастеризованного молока из Омска и Красноярска, что является обязательным условием при производстве продукции", — заявили в Россельхознадзоре.

Также у специалистов есть претензии к приему заводом молока из Алтайского края и Новосибирской области. Кроме того, как утверждает ведомство, предоставленная предприятием информация о возврате непригодного для переработки молока не соответствует действительности.

"Вместе с тем уже сейчас очевидно, что завод не может подтвердить возврат небезопасного сырья. И нельзя исключить возможность его поступления в переработку", — заключили в Россельхознадзоре. При этом само ведомство не может запретить реализацию небезопасного сыра, а уполномоченные на это структуры на предоставленную информацию "не отреагировали".

Ранее Россельхознадзор заявил о хакерской атаке с целью коммерческого шпионажа со стороны компании PepsiCo, которая получила доступ к внутреннему служебному документу надзорного ведомства. Документ попал к представителям PepsiCo "нелегальным путем" и дал ей конкурентное преимущество перед российскими компаниями, считают в Россельхознадзоре.

PepsiCo владеет в России более чем 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" — одного из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России. PepsiCo замыкает десятку крупнейших иностранных компаний в России по версии Forbes.

Новости партнеров
Реклама