Аттракцион невиданного успеха. История становления империи Владимира Подвального

"ДП" собрал досье на одного из самых непубличных миллиардеров Петербурга Владимира Подвального. Активы бизнесмена, среди которых Великолукский мясокомбинат и парк развлечений "Диво Остров", оцениваются в 27 млрд рублей, а секрет его успеха скрыт.

"ДП" решил рассказать об одном из самых закрытых миллиардеров Петербурга Владимире Подвальном, активы которого оцениваются в 27 млрд рублей. Это тот редкий случай, когда бизнесмен является крупным игроком в двух совершенно разных сферах деятельности — производство колбас и индустрия развлечений. Уже больше 15 лет Владимир Подвальный успешно владеет Великолукским мясокомбинатом (ВМК) и крупнейшим в Петербурге открытым парком аттракционов "Диво Остров".

Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% "Великолукского свиноводческого комплекса" на топ–менеджеров

Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% "Великолукского свиноводческого комплекса" на топ–менеджеров

5766
Амера Карлос

Посетители огромного по площади парка аттракционов то и дело натыкаются на рекламу колбас и сосисок Великолукского мясокомбината. Но Владимира Подвального не смущает, что этот его рекламный ход превратился в излюбленный предмет для шуток рекламистов. Этим летом предприниматель пошел еще дальше и назвал новый экстремальный аттракцион, обещающий пневмозапуск с последующим разгоном до 100 км/час за 2 секунды, "Великолукским мясокомбинатом", чем еще больше повеселил профессиональное сообщество. Однако реклама работает: горку активно обсуждают в Интернете, сетуют, что к ней огромные очереди, и гадают, почему же такое название.  

Владимир Подвальный принимает активное участие в продвижении своих компаний. Сам выбирает и тестирует перед покупкой новые аттракционы и рьяно следит за соблюдением идеальной чистоты на территории "Диво Острова".  

"Владимир Абрамович очень дотошный в решении многих вопросов. Например, практически каждый день, когда он приезжает в офис, расположенный на территории парка "Диво Остров", всегда очень скрупулезно осматривает территорию на предмет чистоты. Казалось бы, ухоженные, подстриженные газоны, идеальная чистота и красота! Но он часто разносит всех в пух и прах, крича, какая кругом грязь! И обязательно находит в подтверждение своих слов какую-нибудь бумажку, которую не заметил персонал", — рассказывает один из бывших офисных сотрудников "Диво Острова".

Никаких фото

Вот еще несколько штрихов, которые характеризуют нашего героя.

Владимир Подвальный — человек с харизмой и отменным чувством юмора. При этом большой любитель ненормативной лексики, которую часто использует при общении с подчиненными. "Ну а что делать? Приходится", — сетует он. На официальных деловых городских мероприятиях встретить его практически невозможно. Но он любит светскую жизнь, появляясь на различных тусовках во главе большой и шумной компании, рассказывают его знакомые. При этом журналистов Владимир Подвальный избегает и от личных встреч и интервью всегда отказывается. "Если вдруг Владимир Абрамович попадал в фотохронику СМИ, освещающих светские события, то на следующий день его помощница обзванивала редакции и договаривалась о снятии его фотографий", — рассказала одна из знакомых бизнесмена.

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

1760
Маргарита Кудрявцева

В этом случае вспоминается другой петербургский миллиардер, основатель "Пятерочки" и "Карусели" Андрей Рогачев, который в середине 2000-х прилагал максимальные усилия для изъятия всех своих фото из Интернета. Во время интервью Рогачев принципиально не фотографируется, и один из его аргументов — это желание спокойно передвигаться по городу на общественном транспорте, чтобы его никто не узнавал в лицо, или спокойно обедать в ресторане. "А то подходят разные люди, здороваются, а я их знать не знаю", — говорил ранее "ДП" Андрей Рогачев.  

Но справедливости ради стоит отметить, что Владимир Подвальный всегда отвечает на телефонные звонки журналистов (и Андрей Рогачев, кстати, тоже) и активно общается в мессенджерах, правда, это не всегда спасает ситуацию, так как он почти всегда умудряется уйти от ответа, зачастую переводя все в шутку. Например, несколько лет назад на просьбу редакции прислать свою фотографию для публикации к бизнес-новости о его мясокомбинате, Владимир Подвальный прислал смешное фото белой свиньи в каске на зеленой лужайке. На многочисленные просьбы редакции провести фотосессию для обновления архива, в котором только несколько фотографий десятилетней давности, бизнесмен отшучивается и говорит, что очень сильно изменился, поэтому не хочет шокировать наших читателей.

"Бамбук курил"

Великолукский мясокомбинат — любимое детище Подвального. "15 лет назад на нем работало 200 человек, и мы делали 2 тонны продукции в сутки, сейчас делаем 600 тонн в сутки и работает уже 15 тыс. человек", — гордо говорит Владимир Подвальный. Бизнесмен называет себя фермером и подчеркивает, что старших детей на каникулах отправляет в Псковскую область поработать на мясокомбинате.

На прямой вопрос "ДП", как он заработал свои первые деньги, отшучивается: "Бамбук курил, так и заработал". А между тем накурил фермер за эти годы немало. Из 50 млрд рублей, которые он вложил в строительство своей агроимперии, заемных только 13 млрд. Это кредит Сбербанка. Причем долг на конец 2017 года сократился до 9 млрд рублей. Остальные 37 млрд рублей — собственные средства компании. При этом бизнесмен шутит: "Я — раб Сбербанка и буду им до конца жизни!"

Между тем агроимперия петербургского фермера стремительно увеличивает объемы производства. Выручка группы выросла с 27,2 млрд рублей в 2014 году до 41 млрд в 2016-м. А доля на рынке производителей свинины в общем объеме промышленного производства в России достигла 3,7%. Для сравнения: доля лидера рынка компании "Мираторг" составляет 11,5%. Империя Подвального занимает уже пятое место в рейтинге крупнейших производителей свинины, хотя еще 4 года назад была на 18-м месте. Она обошла таких производителей, как Сибирская аграрная группа и ГК "Останкино". Великолукский игрок метит на второе место, которое занимает холдинг "Русагро" с объемом производства 190 тыс. тонн в 2016 году (+1% к 2015 году). В 2016 году ВМК произвел 131 тыс. тонн мяса (рост в 1,5 раза), план на этот год — 172,7 тыс. тонн. Если "Русагро" не покажет значительный темп прироста в ближайшие год-два, то действительно рискует уступить свое место ВМК.  

Владимир Подвальный поставляет мясо и колбасу не только по всей России, включая Крым, но и на экспорт. В 2016 году начались первые поставки на рынки Японии и Гонконга. По данным администрации Псковской области, первую партию мяса свиней весом 1 тыс. тонн в 50 контейнерах Великолукский мясокомбинат поставил летом прошлого года.  

Бизнесмен сам занимается не только стратегическим, но и операционным управлением. Легко делегирует полномочия, но требует четкого выполнения поставленных задач, жестко контролируя их исполнение. Несмотря на авторитарный стиль управления, команда ключевых топ-менеджеров работает с ним уже более 10 лет.

На открытия разных очередей свинокомплекса Подвального в Псковскую область приезжают министры и члены правительства. В 2011 году на самой начальной стадии реализации проекта, когда сдавалась первая очередь свинокомплекса, приезжал первый заместитель главы правительства РФ Виктор Зубков. В 2013 году на открытии седьмой очереди свиноводческого комплекса присутствовал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Предприятие имеет статус стратегического партнера Псковской области и является градообразующим в регионе.

Островное государство

Агропромышленная империя Подвального насчитывает 70 тыс. га (700 км2) собственных сельхозугодий в Псковской области. Для сравнения: территория островного государства Сингапур — 693 км2, Мальты — 316 км2.

За 5 лет фермер построил свинофермы проектной мощностью на 2 млн голов (по итогам 2017 года будет выращено 1,4 млн голов свиней). Но рассматривает возможность увеличения до 4 млн голов. Построен комбикормовый завод, ради которого построили подъездную железную дорогу и магистральный газопровод; мясоперерабатывающий комплекс; один из крупнейших в России селекционно-генетических центров (рассчитан на содержание 6 тыс. животных) и завод по утилизации биоотходов. В состав агроимперии входит собственная розничная сеть "Великолукский мясокомбинат", насчитывающая уже почти тысячу магазинов в России.

Кроме того, в 2013 году бизнесмен начал проектирование завода по производству детского мясного питания и завода по убою, разделке и хранению мясного сырья. На какой стадии эти проекты, предприниматель рассказывать не стал.

Коллеги по цеху восхищаются Владимиром Подвальным и считают, что успеха он добился благодаря своей интуиции и предпринимательскому таланту. "В Псковской области он стал развиваться позже нас, и его планы мне, как специалисту в этой области, казались нереалистичными, но он их уже все реализовал. Владимир Абрамович делает вещи, которые кажутся на первый взгляд невозможными", — говорит генеральный директор датского холдинга "Идаванг Агро", который строит в Псковской области свинокомплекс, Татьяна Шарыгина.

Тайные ресурсы

Однако такой стремительный взлет все равно сложно объяснить только наличием предпринимательской жилки и отличной интуицией. Возможно, Владимир Подвальный обладает какими-то дополнительными ресурсами? Остается только гадать.  

История Великолукского мясокомбината начинается в период Великой отечественной войны в 1944 году. Вплоть до 1991 года предприятие активно развивалось. Затем в перестроечные годы объем производства колбас стал сокращаться. "Новая веха в истории экономического развития Великолукского колбасного завода началась в мае 1995 года, когда к управлению предприятием пришли предприниматели с новым стратегическим типом мышления. С этого момента стартовала кампания по превращению Великолукского комбината в передовое мясоперерабатывающее предприятие России", — говорится в справке о компании.

Если верить ряду СМИ, то новыми владельцами Великолукского мясокомбината в 1995 году действительно стали люди с новым мышлением — известный лидер "великолукской ОПГ2 боксер Николай Гавриленков и его брат Виктор. В результате войн между группировками все члены "великолукской ОПГ" погибли, кроме Виктора Гавриленкова, который вскоре уехал за границу и вернулся в Россию только в 2009 году после задержания Виктора Кумарина, лидера "тамбовской ОПГ".

По данным СПАРК сложно проследить историю становления Подвального как бизнесмена. Регистрация самых первых его компаний приходится на начало 2000-х. В 2001 году он был совладельцем ООО "Океан", популярного в те годы ресторана "Акварель" у Биржевого моста. Его партнерами по бизнесу были Герман Рожинский (гражданин Швеции) и Дмитрий Гордович, владевший в 2009 году 30% Балтийского банка развития. К 2008 году Владимир Подвальный вышел из числа учредителей "Океана".  

В 2001 году было создано частное учреждение культуры "ПКиО "Северная Венеция", оператор парка отдыха и аттракционов "Диво Остров", расположенного на Крестовском острове. В этом юрлице участие Владимира Подвального через ООО "Галеон" прослеживается с 2003 года, на тот момент бизнесмену принадлежало 25% компании, с 2010 года — все 100%. По данным Росреестра, бизнесмен суммарно владеет 26,3 тыс. м2 элитной земли на Крестовском острове. Выручка компании в 2016 году составила 53,1 млн рублей, чистая прибыль — 1,4 млн рублей. Оборот, конечно, не сравним выручкой агрохолдинга, но за 4-5 месяцев работы в году (с конца апреля по октябрь), может, и неплохо.

У кого бизнесмен приобрел Великолукский мясокомбинат, неизвестно. Скупать акции он стал с 1999 года (в 1993 году комбинат был приватизирован). По выписке из ЕГРЮЛ предыдущих владельцев комбината не видно. В 2009 году нынешнему владельцу принадлежало только 19,4% акций ОАО, а его отцу Абраму — 18,5%. Однако Владимир Подвальный считается владельцем 100% акций, из которых 80% в залоге у Сбербанка. Это подтверждается официальными документами, правда, на 2015 год. На 27 ноября 2017 года на 80% комбинат принадлежит 16 физическим лицам и на 20% — 33 юрлицам, конкретные названия и фамилии не указаны.

Учитывая, какой стремительный темп развития взял Владимир Подвальный, не исключено, что в будущем компании придется выйти на публичный рынок заимствований капитала. А это обязывает компанию к открытости и прозрачности. И тогда точно есть шансы узнать, кто владеет одним из крупнейших агрохолдингов России.  

Амера Карлос Все статьи автора
22 декабря 2017, 13:03 57468
Новости партнеров
Реклама