Хорошо забытое старое

Строительство из объемных блоков — одна из наиболее востребованных технологий в большинстве западных стран. Однако петербургские застройщики в силу разных причин пока ее не очень жалуют.

По словам генерального директора ГК "УНИСТО Петросталь" Арсения Васильева, сегодня на петербургском строительном рынке наибольшее распространение получила панельная технология строительства. Застройщики упорно прибегают к ней уже не одно десятилетие, несмотря на то что трудовые и материальные затраты при возведении домов таким способом очень велики, поскольку все работы рабочим приходится выполнять прямо на строительной площадке.
Намного более прогрессивный вид строительства — возведение жилья из объемно–пространственных блоков. Эксперты утверждают, что оно позволяет по максимуму механизировать строительный процесс, повысить качество работ и снизить себестоимость строительства.

Лего для застройщика

"Объемные блоки — это пространственные конструкции, представляющие собой функциональные единицы здания — сантехкабины, кухни, комнаты либо же квартиры целиком, — рассказывает директор по продажам и продвижению "СПб Реновация" Ольга Захарова. — Они изготавливаются в заводских условиях, на домостроительных комбинатах. Там же проводится монтаж коммуникаций и производится окончательная отделка — установка дверей, оконных блоков, финишных полов, поклейка обоев и покраска стен, установка выключателей, розеток, моек, раковин, смесителей и т.п.".
После всех этих манипуляций объемный блок перевозится специальным автотранспортом на строительную площадку, где монтируется прямо с колес. Последующая сборка дома во многом напоминает детскую игру лего — полностью готовые комнаты или квартиры просто нанизывают друг на друга.
Как утверждает Ольга Захарова, монтаж зданий из объемных блоков позволяет перенести до 80% работ со строительной площадки на домостроительные комбинаты. "По степени "индустриализации" эта технология превосходит даже крупнопанельное домостроение. Ее применение позволяет резко ускорить темпы строительства — например, дом на 150 квартир можно собрать за 1–2 недели. Кроме того, она позволяет стабилизировать качество и оптимизировать себестоимость" — поясняет Ольга Захарова.

Путь развития

По словам руководителя направления долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость" Ольги Морозовой, преимущества возведения жилья из объемных блоков в нашей стране были признаны еще в 1960–х годах, а с начала 1970–х такое строительство было поставлено на поток. После выхода постановления Совета Министров СССР "О развитии объемно–блочного домостроения" в течение 3 лет — с 1970 по 1973 год было построено 25 заводов по изготовлению объемных блоков общей мощностью 1720 тыс. м2 жилой площади в год, а к 1990 году в стране было уже более 400 таких предприятий мощностью более 52 млн м2 площади в год. "Именно благодаря массовому строительству из объемных элементов заводского изготовления к середине 1980–х СССР вышел на первое место в мире по числу строящихся квартир", — рассказывает Ольга Морозова.
Основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов считает, что для массовой застройки строительство из объемных блоков является единственно возможным путем развития. "Весь западный мир движется исключительно по этому пути. Например, монтаж готовых санузлов и целых комнат уже считается нормой во многих европейских странах", — рассказывает эксперт. Так, по данным аналитического отдела "Адвекс.Недвижимость", в Японии доля домов из объемно–пространственных блоков составляет 15% в общем объеме жилищного строительства, в Нидерландах этот показатель достигает 20%, в Финляндии по такой технологии построено около 40% жилых зданий, в Швеции — 85%.

Блок с препятствиями

Однако в Петербурге подобные примеры пока единичны. Ольга Захарова объясняет это тем, что с точки зрения рынка строительство из объемных блоков предусматривает довольно ограниченный выбор планировок и метражей.
"Этот фактор значительно сужает потенциал технологии в условиях напряженной конкурентной борьбы за покупателя, который сегодня очень взыскательно оценивает предлагаемые ему решения, даже если речь идет о малометражном жилье — студиях и однокомнатных квартирах", — объясняет Ольга Захарова.
Любые изменения требуют переоснащения предприятий–производителей и потому затратны. Следствием этих затрат станет удорожание квадратного метра, а ведь невысокая стоимость жилья — одно из преимуществ объемных блоков.
Еще одной причиной, тормозящей развитие этой технологии, является сложность транспортировки объемных блоков. По словам Ольги Захаровой, объемный блок может достигать 4 м в ширину и 8–10 м в длину, поэтому в обжитых и сформированных кварталах города подъезд крупногабаритного специализированного автотранспорта к стройплощадке будет затруднен и неминуемо вызовет недовольство жителей соседних домов. "То же самое можно сказать и про необходимость размещать на строительной площадке гораздо более мощное крановое оборудование. Вес объемного блока достигает 20 т, а для производства большинства работ по кирпично–монолитной технологии, например, достаточно грузоподъемности 5–8 т", — поясняет эксперт.
Особым моментом является дорожная ситуация. По словам Ольги Захаровой, трафик на городских улицах и магистралях настолько плотный, что гарантировать ритмичность и бесперебойность подвоза такого специфичного груза практически невозможно, а простои и необходимость складировать блоки на стройплощадке сводят на нет все плюсы технологии.

Стимул сокращения

Однако помимо объективных причин существуют и субъективные. Евгений Богданов, например, считает, что строительным компаниям просто невыгодно уменьшать время строительства, которое дает применение объемных блоков.
"В том виде, в каком сегодня существует рынок долевого строительства, стимулов к сокращению сроков возведения домов зачастую нет. Если продажи квартир ведутся недостаточно высокими темпами и денег от дольщиков не хватает, застройщик не заинтересован в том, чтобы ускорять сроки строительства", — поясняет эксперт.
Однако в ближайшем будущем отношение к забытой технологии может кардинально измениться.
"Уже сейчас по закону за несвоевременную передачу квартиры застройщик обязан выплатить дольщику неустойку в размере 0,066% от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А в предстоящем году требования к застройщикам ужесточатся еще больше. Думаю, что новая реальность заставит их не только искать новые схемы финансирования своих проектов, но и присматриваться к технологиям, способным оптимизировать строительный процесс", — уверена Ольга Морозова.