Дмитрий Зацаринский, адвокат Все статьи автора
17 декабря 2017, 16:25 1690

Санация Промсвязьбанка: юридические аспекты

Банк России утвердил План участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Публичного акционерного общества «Промсвязьбанк».

Дмитрий Зацаринский, адвокат:

"Третий банк": ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора

"Третий банк": ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора

4481
Виталий Алексеев

С целью осуществления всех необходимых мероприятий для оказания поддержки и дальнейшего развития деятельности Банка приказом Банка России от 15.12.2017 № ОД-3525 функции временной администрации по управлению ПАО «Промсвязьбанк» возложены с 15.12.2017 на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

Ст.189.9. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве меры предупреждения банкротства кредитной организации предусматривает финансовое оздоровление кредитной организации. Где под финансовым оздоровлением кредитной организации понимается осуществление во внесудебном порядке мер, направленных на оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями и иными лицами, изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации, приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала).

Назначение временной администрации по управлению возможна при наличии признаков его неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам его кредиторов или угрозу стабильности банковской системы. Думаю, что именно последнее явилось одним из оснований для назначения временной администрации в ПАО «Промсвязьбанк» поскольку данный банк по данным ЦБ на 1 декабря занимает 9-е место по величине активов среди российских банков с показателем 1,3 трлн рублей.

О проблемах в «Промсвязьбанке» аналитик Сергей Гаврилов предупреждал еще летом, но в тот период времени не было законных оснований для введения в отношении ПАО «Промсвязьбанк» данных мер, а когда законные основания наступили Банк России принял все зависящие от него меры для финансового оздоровления банка и сделал этот очень мягко и правильно без отзыва у кредитной организации лицензии, что, несомненно, создало бы панику среди вкладчиков и партнеров данного банка.

К возможным последствиям от меры предупреждения банкротства для собственников кредитного учреждения можно отнести: возможное изменение структуры управления банком, численности персонала или количества региональных подразделений и филиалов; обязанность приступить к процедуре банкротства, если меры финансового оздоровления не дадут положительного результата; принудительное избавление от активов и пассивов банка без согласования с собственниками; переход банка в собственность третьих лиц при наличии соглашения с собственниками.

Для партнеров банка на сегодняшний момент нет никаких оснований для опасений, ведь государство пытается помочь и даже вкладывает в процедуру оздоровления немалые денежные средства и внешняя администрация действует в соответствии с планом финансового оздоровления, утвержденным Центробанком России.

 Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Трудный Выборг. Компания, связанная с Промсвязьбанком братьев Ананьевых, установила контроль над Выборгским портом

Трудный Выборг. Компания, связанная с Промсвязьбанком братьев Ананьевых, установила контроль над Выборгским портом

36660
Александр Сологуб
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама