Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
18 декабря 2017, 00:09 57653

Близкая к владельцам банка "Санкт–Петербург" компания "Ренорд–Инвест" вкладывает 10 млрд рублей в переработку мусора

Компания "Ренорд–Инвест", близкая к собственникам банка "Санкт–Петербург", инвестирует 10 млрд рублей в переработку мусора. Ранее интерес к проекту проявил миллиардер Андрей Березин, но, по данным "ДП", теперь предпочел выйти из этих переговоров.

Совладелец компании "Евроинвест" Андрей Березин не является партнером собственников АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти" (УКООЛО). Об этом бизнесмен рассказал в интервью "ДП". Бизнес этой компании, по его словам, контролируют структуры, связанные с фирмой "Ренорд–Инвест", близкой к главе банка "Санкт–Петербург" Александру Савельеву. В течение 5 лет компания инвестирует в мусоропереработку до 10 млрд рублей.

Schneider Electric будет выпускать в Коммунаре оборудование для "умного дома"

Schneider Electric будет выпускать в Коммунаре оборудование для "умного дома"

785
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

УКООЛО претендует на статус регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге и Ленобласти. Соответствующий конкурс пройдет не позднее 2018 года — таково требование федерального закона, распространяющееся на все российские регионы. С 2019 года весь цикл обращения с мусором в России попадет под контроль региональных операторов. Тогда же все предприятия страны начнут отчислять в специальный фонд утилизационный сбор, который пойдет на развитие переработки мусора. В 2019 году емкость мусорного рынка Ленобласти составит, по оценке экспертов, 15–20 млрд рублей в год, а Петербурга — около 50 млрд рублей в год. Этими деньгами в каждом регионе будут распоряжаться единые региональные операторы (ЕРО).

Отходы через банк

УКООЛО — крупнейший мусорный оператор Ленобласти. В аренде у компании находятся четыре действующих мусорных полигона в регионе, а также участок в Гатчинском районе под строительство мусороперерабатывающего завода.

В этом году собственником 75% акций УКООЛО стала фирма "Анэкс–финанс", связанная, согласно СПАРК, с холдингом "Ренорд–Инвест", который считается близким к банку "Санкт–Петербург" Александра Савельева. При этом до недавнего времени участники рынка упорно называли партнером банка в этом проекте группу "Евроинвест" Андрея Березина. Однако сам Андрей Березин в беседе с "ДП" заявил, что размышлял над партнерством, но оно так и не состоялось.

"Больше года назад мы действительно рассматривали участие в мусорном бизнесе. Но в какой–то момент стало понятно: для того чтобы эта история заработала, надо не один год интенсивно вкладывать туда деньги. А перспективы вложений туманны. Поэтому, когда в этот бизнес вошли структуры Савельева, мы вздохнули с облегчением. Для банка тут понятная перспектива. При возможном региональном операторстве будет большой денежный поток, плюс банк для этой компании–оператора может предоставлять гарантии и так далее. Так что в результате мы отказались от участия в проекте и интереса к этой теме больше не имеем", — сообщил Андрей Березин.

Сергей Матвиенко переписал свою компанию "Автопарк № 7 Спецтранс" на экс-сотрудника банка "Санкт–Петербург"

Сергей Матвиенко переписал свою компанию "Автопарк № 7 Спецтранс" на экс-сотрудника банка "Санкт–Петербург"

2521
Николай Менделев, Ирина Панкратова

Впрочем, совсем с отраслью переработки отходов бизнесмен не расстался. У "Евроинвеста" есть дочерняя компания "Рециклинг", которая с 2010 года успешно реализует проект утилизации отходов Беловского цинкового завода в Кемеровской области. Это предприятие прекратило свое существование еще в 2005 году. Но от его деятельности остались опасные отходы, которые теперь и перерабатывает "Рециклинг".

Без конкурса

В пресс–службе банка "Санкт–Петербург" подчеркнули, что ни банк, ни сам Александр Савельев участниками компании "УКООЛО" не являются. Данные СПАРК это подтверждают. Но косвенные связи с банком все–таки прослеживаются. Как ранее писал "ДП", компания "Анэкс–финанс" вошла к капитал УКООЛО в феврале 2017 года (купила 10%), а летом провела допэмиссию акций, доведя свой пакет до 75% (в СПАРК эта сделка пока не отражена). В качестве гендиректора "Анэкс–финанс" возглавляет Михаил Смирнов. Он же, согласно СПАРК, руководит и владеет на 100% ЗАО "Ренорд–Инвест", которое фактически занимается всеми девелоперскими проектами собственников банка "Санкт–Петербург".

В беседе с "ДП" Михаил Смирнов сообщил, что "Анэкс–финанс" входил в капитал УКООЛО деньгами. Вклад составил 300 млн рублей (еще 100 млн рублей внес бюджет Ленобласти, который владеет 25% УК).

"УКООЛО — это мой личный проект. Темой мусоропереработки интересуюсь давно. Первую попытку выйти на этот рынок предпринимал еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Но конъюнктура рынка только сейчас сделала эту отрасль прозрачной и интересной для инвестиций", — говорит Смирнов.

Он сообщил, что у "Ренорд–Инвест" большие планы по развитию УКООЛО. "Мы будем участвовать в конкурсе на регионального оператора не только в Ленобласти, но и в Петербурге. Но независимо от результатов конкурсов собираемся в течение 5 лет инвестировать до 10 млрд рублей в строительство мусороперерабатывающих заводов в Ленобласти. Только в течение ближайшего года вложения составят 1,5 млрд рублей. Мы будем заниматься утилизацией, хранением и сортировкой мусора в регионе. То есть всеми операциями, кроме транспортировки", — говорит Михаил Смирнов.

С банком "Санкт–Петербург" бизнес УКООЛО, по его словам, не связан. "Единственное, что нас объединяет, — лизинг на некоторое количество оборудования. Сделка небольшая — несколько десятков миллионов рублей. Не исключено, что банк будет кредитовать строительство заводов. Но мы также рассматриваем в качестве финансового партнера ВЭБ, который преуспел в мусорной теме", — заключил Михаил Смирнов.

Добавим, что у "Ренорд–Инвест" есть доли в ООО "Селект Энерджи", которое владеет участком 73 га в Гатчинском районе. На этом пятне бывший бенефициар "Селект Энерджи" Михаил Гуцериев планировал построить мусороперерабатывающий завод. Но проект натолкнулся на яростное сопротивление областных чиновников. Вхождение "Ренорд–Инвест" в капитал УКООЛО позволило прекратить этот конфликт и даже заручиться поддержкой властей: теперь мусорные проекты компании вошли в госпрограмму "Охрана окружающей среды в Ленинградской области".

На рынке тесно

В последнее время многие бизнесмены почувствовали интерес к мусорной отрасли. По закону "Об отходах производства и потребления" с 2019 года весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (сбор, транспортировка, захоронение, переработка и т. д.) будет передан единым региональным операторам. Петербург и Ленобласть должны выбрать каждый своего ЕРО.

Чиновники Смольного уже заявили, что для города предполагается выбрать двух операторов. Для Ленобласти нужно больше ЕРО, считает глава и совладелец ПАО "Автопарк №1 Спецтранс" Анатолий Язев, так как одному ЕРО будет сложно охватить все областные территории.

В Петербурге о претензиях на статус ЕРО заявляли структуры Анатолия Язева, Сергея Матвиенко, Александра Ебралидзе, Игоря Кожина (см. "Компании, планирующие строительство..."). В Ленобласти о таких планах ранее заявляли структуры Владимира Хильченко, Геннадия Тимченко (через финскую Set Group). Месяц назад Арбитражный суд СПб и ЛО удовлетворил иск КУМИ Кировского района Ленобласти о выселении компании "Грюнбург" Владимира Хильченко с мусорного полигона. Эксперты предполагают, что областные власти зачищают рынок от конкурентов в интересах УКООЛО.

"Ренорд–Инвест" — это компания, которая занимается скупкой и продажей предприятий. Опыта в мусоропереработке у них нет. А отрасль эта очень специфическая, здесь недостаточно обычного экономического образования, чтобы просчитать инвестпроект. Поэтому я не представляю, как и во что именно они предполагают инвестировать средства. К тому же сейчас нет никакой определенности относительно того, как будут развиваться события в мусоропереработке. Когда будет конкурс по выбору единого регионального оператора, неясно. Пока в отрасли нет крупных проектов.
Владимир Хильченко
президент холдинга "Созвездие Водолея"
Я думаю, сейчас подходящее время для выхода с инвестиционными проектами по мусоропереработке. Пока компания будет готовить документы, пройдут конкурсы по выбору единых региональных операторов, которые разработают тарифы на сбор и утилизацию отходов, а для инвестпроекта тариф — это определяющий показатель. Главное — нужно понять, какую именно технологию переработки отходов будет использовать компания. Сегодня есть возможность утилизировать их практически на 100%. Но многие, кто говорит о переработке, в реальности до 80–90% захоранивают на полигонах.
Юрий Шевчук
зампредседателя комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной палаты Ленобласти
Новости партнеров
Реклама