Фото: Ковалев Петр

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Вслед за "Открытием" и Бинбанком в Фонд консолидации банковского сектора попал  Промсвязьбанк. В Петербурге он является заметным игроком рынка, и, несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать банк со счетов.

Центробанк РФ в пятницу, 15 декабря, назначил временную администрацию в Промсвязьбанке. Его ждет санация по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора. Промсвязьбанк станет третьим банком в этом фонде, ранее в августе ЦБ забрал в него "ФК Открытие", а в сентябре — Бинбанк.

Конфликт интересов у ЦБ при санации
Банки

Конфликт интересов у ЦБ при санации

454

"Известно, что в течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банке", — заявили в пятницу совладельцы Промсвязьбанка братья Ананьевы. Работа всех подразделений банка продолжается, уточняли Ананьевы.

Не последний в Петербурге

На запрос "ДП" о планах петербургского филиала Промсвязьбанка в пресс–службе банка не ответили. Оценить долю рынка филиала на местном банковском рынке не представляется возможным, так как подразделение не раскрывает показателей. По примерным оценкам опрошенных "ДП" петербургских банкиров, доля рынка банка в Петербурге и Ленобласти в разных сегментах может варьироваться от 5 до 10%. В целом, по их словам, местный филиал можно оценить как крупный — у него 22 отделения в Петербурге.

В качестве контрагентов, а именно владельцев счетов в петербургском филиале Промсвязьбанка, согласно СПАРК, в разное время фигурировали заметные петербургские компании — ПАО "ТГК–1", ОАО "Петрохолод", ПАО "Ленгипротранс", ОАО "Лужский мясокомбинат", ООО "Мукомольный комбинат "Невская мельница", ООО "Левенгук", ОАО "Парнас–М". Среди петербургских заемщиков банка ранее также называли ОАО "Московское оптово–розничное объединение" (один из крупнейших в городе игроков складской недвижимости).

Группа "Промсвязьнедвижимость", которая была создана как девелоперское подразделение Промсвязьбанка, управляет бизнес–центром на Конюшенной площади, 2, площадью 7484 м2 и двумя отелями в Зеленогорске ("Гелиос" и "Аквамарин"). На продажу, согласно сайту компании, выставлены два участка "Промсвязьнедвижимости" — 6,7 га в Зеленогорске и 52 га в Парголово. Оба участка представлены как коммерческая недвижимость.

Совладелец Промсвязьбанка уехал из России после обращения Центробанка к силовикам

Совладелец Промсвязьбанка уехал из России после обращения Центробанка к силовикам

1930

На прошлой неделе "ДП" выяснил, что связанная с Промсвязьбанком компания "Порт Выборг" установила контроль над группой юридических лиц, владеющих имуществом выборгского порта, который ранее принадлежал Виталию Архангельскому.

Не скинуть со счетов

О проблемах в Промсвязьбанке говорили с июля. За последние 5 месяцев чистый отток вкладов физлиц из банка составил 6,6%, юридических лиц — 5,5%. "Полагаем, что после объявления о санации отток средств клиентов из банка только усилится", — прогнозирует Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари".

"События в Промсвязьбанке и Бинбанке будут развиваться по аналогии с "Открытием", не думаю, что конкурентам банка в Петербурге можно скидывать его со счетов, так как в работе Промсвязьбанка не произойдет никаких изменений, его доля рынка останется приблизительно на том же уровне", — прогнозирует аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

"Скорее всего, на клиентах процесс санации практически не скажется, а возможная дыра в капитале после переоценки активов будет профинансирована средствами ЦБ. Через несколько лет банк, вероятно, будет полностью или по частям продан новым инвесторам", — добавил Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "Доходъ".

Валерия Лебедева Все статьи автора
18 декабря 2017, 00:30 9057
Новости партнеров
Реклама