О чем говорит новая стратегия Сбербанка

Сбербанк определился с дивидендной политикой и стратегией до 2020 года. Оба документа утвердил наблюдательный совет банка, но детали пока не раскрываются. Ожидается, что в рамках новых подходов дивиденды банка по итогам года могут составить до 40% его чистой прибыли. Стратегия банка посвящена цифровой трансформации, пишет "Коммерсантъ".

Константин Зусманович, генеральный директор Financial Mechanics:
Опубликованная в «Коммерсанте» (и не только) новость о новой стратегии Сбербанка и выплате высоких (относительно прибыли) дивидендов, с одной стороны, вызывает смесь любопытства (из-за броских слов в заголовке) и желания отложить ее в сторону, не дочитав, со словами: «Так и знал!»
В самом деле, в статье можно отметить два любопытных момента, каждый из которых сам по себе не является чем-то выдающимся для тех, кто следит за развитием событий в крупнейшем банке страны в целом и высказываниями его руководителя в частности:
1. Утверждение обновленной дивидендной политики.
2. Обновление стратегии с акцентом на цифровой трансформации.
Начнем, пожалуй, даже не с дивидендов, а с финансовых результатов банка как такового. Они, действительно, хороши: Сбербанк показывает стабильно высокий уровень прибыльности, причем не только в абсолютном, но и в относительном выражении – судя по ноябрьской презентации для инвесторов, размещенной на сайте банка, уровень ROE (рентабельность собственного капитала, рассчитывается как чистая прибыль/капитал) достиг 25%. Что для банка в сегодняшних российских (и не только российских) реалиях – величина поистине заоблачная.
И все это происходит на фоне устойчивого роста кредитного и депозитного портфелей, увеличения количества как самих клиентов, так и количества банковских продуктов на одного клиента… Одновременно банк держит на относительно невысоком уровне операционные расходы, имеет в целом относительно низкий показатель CIR (Cost-to-Income Ratio – отношение расходов к доходам), который, по данным банка, составил весьма скромные 32%… В общем, красота!
При этом что ни говори, а основным акционером банка является ЦБ, а следовательно – все громкие разговоры и настойчивые пожелания о выплате госкомпаниями высоких дивидендов касаются его в полной мере.
Может ли банк выплатить 50% своей прибыли в качестве дивидендов? На мой взгляд – вполне, и это будет очень весомый вклад в бюджет государства.
Впрочем, помимо описанной выше радостной картины, есть и еще пара моментов, о которых здесь было бы нелишне упомянуть, даже только в связи с финансовыми показателями.
1. Рост бизнеса – здесь я имею в виду в первую очередь рост как кредитного, так и депозитного портфелей банка – во многом обусловлен не только успехами руководства, творческой и порой самоотверженной работой сотрудников… но и чисткой банковского сектора, которую уже несколько лет подряд проводит ЦБ. Не вдаваясь в детали относительно резонов и методики действий регулятора, отметим, что для Сбербанка этот фактор достаточно весом, причем со знаком плюс.
2. Прибыльность банковского бизнеса очень сильно зависит от так называемой чистой процентной маржи (net interest margin), равной разнице между процентными доходами и процентными расходами… И тут консолидация банковского сектора опять идет в плюс крупнейшему игроку. Обусловленная гигантским размером, госучастием и (на самом деле) высокой устойчивостью, низкая стоимость фондирования (то есть низкие ставки по привлекаемым деньгам) обеспечивает низкий уровень процентных расходов, а следовательно – лучшие, чем у конкурентов, возможности или по извлечению прибыли при кредитовании по рыночным ставкам, или по «перетаскиванию» к себе качественных заемщиков, чувствительных в первую очередь к этой самой процентной ставке. Или и то и другое.
Ни в коем случае не хочу сказать, что все успехи банка – только и исключительно результат хорошего для него стечения обстоятельств, но и этот фактор также нельзя сбрасывать со счетов при анализе результатов.
На фоне вышеизложенного слова о цифровой трансформации выглядят достаточно интересно, хотя и не содержат практически ничего нового: г-н Греф в своих выступлениях неоднократно упоминал подобные планы (которые, кстати, уже некоторое время активно претворяются в жизнь), а ресурсов для их реализации у банка должно хватить с избытком даже с учетом направления очень значительной части прибыли на дивиденды.
Что же касается стратегии, то опубликованная на данный момент на сайте банка стратегия даже озаглавлена как «Стратегия до 2018 года», и, следовательно, пришло время для разработки новой – все идет по плану…
Хотя посмотреть на новую стратегию «в деталях», полагаю, будет весьма интересно – ведь в России ни один другой банк не сможет позволить себе столь масштабных инвестиций в собственное развитие.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП".