Анастасия Жигач Все статьи автора
13 декабря 2017, 04:00 645

Столярных дел мастер. Как петербургский предприниматель создал компанию по производству мебели с оборотом 300 тыс. рублей в месяц

Сергей Дудин, владелец компании Mid Wood, продолжил дело отца, но заметно расширил ассортимент потребительскими товарами.
Сергей Дудин, владелец компании Mid Wood, продолжил дело отца, но заметно расширил ассортимент потребительскими товарами.
Фото: Сергей Ермохин

Сергей Дудин может сделать из дерева все: стол для директора, кроватку для ребенка, разделочную доску для мясника.

Сергей Дудин (30 лет) стал зарабатывать столярным делом еще в 12 лет, а впоследствии получил образование по этой специальности. Любовь к производству мебели передалась ему от отца, Игоря Дудина, — у того было свое столярное производство "МИД" ("Мебель, интерьер, дизайн"), где сын начал подрабатывать еще в школьные годы и в итоге прошел путь от уборщика и помощника столяра до реставратора и главы бригады монтажников. Фирма "МИД" делала окна для Александро–Невской лавры, реставрировала окна в Меншиковском дворце, воссоздавала двери для Елисеевского магазина. Компания просуществовала до 2008 года и закрылась из–за смерти владельца. Спустя 9 лет его сын вернулся к истокам.

Как увлечение скейтбордом помогло петербургскому бизнесмену открыть интернет-ателье по пошиву обуви

Как увлечение скейтбордом помогло петербургскому бизнесмену открыть интернет-ателье по пошиву обуви

684
Ольга Мордвина–Щодро

Хит с "живым краем"

Компания Mid Wood Сергея Дудина производит обеденные, барные, журнальные, офисные и дизайнерские столы, столешницы и стулья к ним. Прежде чем открыть свое дело, Сергей хорошо натренировался в продажах: больше 6 лет работал продавцом в ГК "Петровский автоцентр" и ГК "Рольф".

"У меня были хорошие показатели, но однажды я понял, что это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь", — объясняет Сергей. В мае 2017 года он вернулся к любимой профессии и разместил объявление о своих услугах на Avito.

Первый заказ получил в июне: компания "Мозгобойня" искала мебель для офиса в Петербурге. "Это были столы на ресепшен, на кухню, директорский стол и два стеллажа", — уточняет Сергей.

Сейчас средний чек компании составляет 40 тыс. рублей. Половина всех заказов приходится на один товар — стол в стиле лофт из массива дуба с "живым краем" (так называют естественный рельеф дерева после снятия коры) на металлическом основании. Это абсолютный хит. На его изготовление уходит в среднем 20 дней.

В основном заказчиками выступают частные лица. Но в сфере b2b компания тоже работает. Так, например, Mid Wood недавно изготовила уличные деревянные горшки для ТК Outlet Village Pulkovo и партию разделочных досок для поставщика оборудования в сфере HoReCa.

Как бизнесмен в Петербурге создал торговую и строительную компании с оборотом 320 млн рублей

Как бизнесмен в Петербурге создал торговую и строительную компании с оборотом 320 млн рублей

3544
Анастасия Жигач

Бюджет самого большого заказа на сегодняшний день составил 300 тыс. рублей.

Вдохновленный сыном

Сейчас почти все заказы петербургская компания Mid Wood находит в родном городе: большинство клиентов узнают о фирме благодаря сарафанному радио и сети Instagram.

В 2018 году компания собирается добавить в свой ассортимент продукцию для детей. В первую очередь это деревянные кроватки. Вдохновение Сергею дает собственный ребенок. "Сейчас я запускаю производство детских игрушек из дерева, — рассказывает он. — Эта идея тоже появилась благодаря сыну: я сделал ему в подарок именной набор деревянных кубиков и, показав их друзьям, получил сразу же 10 заказов".

Оборот фирмы пока составляет 300 тыс. рублей в месяц, в 2018 году Сергей планирует выйти на месячный оборот 500 тыс. рублей за счет расширения производства.

Недавно при компании Mid Wood заработала школа подмастерьев: Сергей сам ведет занятия и дает ученикам возможность сразу применить новые знания на практике. В будущем предприниматель планирует договориться о сотрудничестве с ведущими столярными колледжами: студентам нужно наращивать опыт.

Сейчас в городе работает около 100 столярных мастерских да еще около 50 частных мастеров.

По данным ГК "Финам", объем рынка мебели в РФ в прошлом году составил около 450 млрд рублей, из них 40 млрд приходится на рынок офисной мебели. Объем офисного сегмента в Петербурге составляет около 7 млрд рублей, он растет на 10–15% в год.

Новости партнеров
Реклама