Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
12 декабря 2017, 15:22 2295

Конституционное меньшинство. Что в России помнят об основном законе страны

Санкт-Петербург. Акция "Похороны конституции", 12 декабря 2016 года.
Санкт-Петербург. Акция "Похороны конституции", 12 декабря 2016 года.
Фото: Ваганов Антон

Социологи узнали, что более или менее представляет себе содержание Конституции лишь каждый десятый россиянин. При этом на попытки осведомленных напомнить остальным россиянам о существовании этого нормативного акта власти реагируют не слишком позитивно.

Россия 12 декабря отмечает День Конституции, но знают об этом, как показывают соцопросы, не все. Причем, что интересно, с каждым годом количество тех, кто в курсе, что именно празднуют в середине декабря, уменьшается. Не совсем понятно, как те, кто годом ранее знал о Дне Конституции, расстаются со своей осведомленностью, но "Левада центр" рапортует, что сейчас о празднике знают 66% россиян, годом ранее эта цифра была на уровне 70%, а 2 года назад составляла 76%. Впрочем, тех, кто в курсе содержания Конституции, еще меньше. Содержание основного закона РФ достаточно хорошо помнят только 11%, остальные либо "никогда не читали", "либо читали, но не помнят", либо просто "плохо помнят".

Что нужно знать малому бизнесу о новых законах 2018 года

Что нужно знать малому бизнесу о новых законах 2018 года

16658
Марина Васильева

Те, кто о Конституции знает, да еще и осведомлен, что в ней написано, регулярно стремятся напомнить о ее существовании и необходимости соблюдения всем остальным. Способы для этого находят самые разные, но чаще всего основной закон РФ демонстративно хоронят.  

Похоронить и реанимировать

Ровно год назад в Петербурге прошла акция "Похороны Конституции" — документ положили тогда в самодельный картонный гробик с надписями "диктатура", "война", "коррупция". Пять лет назад во время одноименной акции в центре города основной российский закон удостоился настоящего гроба. Чуть более позитивно отнеслись к состоянию Конституции РФ  весной этого года — тогда активисты разыграли историю с реанимацией нормативного правового акта. Девушка в футболке в обнимку с Конституцией билась в конвульсиях, а потом на помощь к ней спешили люди в белых халатах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Екатеринбурге в 2013 году издание Znak.com в честь 20-летия главного российского правого акта напомнило о его существовании максимально масштабно. По всему городу журналисты развесили баннеры с цитатами из Конституции. Позже в издании рассказали, что столкнулись с неожиданными трудностями, размещая рекламу. Обладатели рекламных площадей заявляли, что не будут связываться с политикой, отвечали, что не хотят продвигать оппозиционное СМИ, а некоторые вообще усмотрели в цитатах экстремизм.

Вспомнить все

Власти, кстати, о Конституции тоже вроде бы помнят. Вот Валентина Матвиенко к памятной дате в своем блоге на сайте Совета Федерации написала немаленький текст о том, чем хорош этот документ. Пару дней назад вспомнил о Конституции один из ее создателей — Сергей Шахрай. Он, в отличие от Матвиенко, утверждающей, что менять в основном законе РФ ничего не надо, решил, что туда не мешало бы внести пояснение того, что же такое брак (а это, по его мнению, ничто иное как союз по любви между мужчиной и женщиной). Пресс-секретарь Кремля за последний год о существовании Конституции вспоминал намного чаще всех остальных, в ответ буквально на каждый вопрос, касающийся кандидатов в президенты, ничего конкретного не отвечая, Дмитрий Песков поспешно напоминал о "соответствии Конституции".

Но воспоминания воспоминаниями, а вот на чьи-то еще попытки напомнить гражданам России о существовании и содержании Конституции власти реагируют без восторга.  Почитателей и просто читателей  этого документа нередко задерживают, а иногда еще и штрафуют. В прошлом году в День Конституции читавших ее в общественных местах задержали в Москве и Петербурге. Активистов, решивших озвучить содержание Конституции у здания Думы, задержали в сентябре прошлого года, одного из них позже оштрафовали на 250 тыс. рублей. Уже в мае этого года в центре задержали Ильдара Дадина, читавшего Конституцию у здания Кремля.

Согласованных акций, чествующих нормативный правовой акт в День Конституции, в этот раз вообще решили по возможности избежать или хотя бы спрятать их куда-нибудь с глаз долой. Мэрия Москвы, например, еще в конце ноября отказалась согласовывать акцию "В защиту Конституции" на проспекте Сахарова и вежливо намекнула, что куда уместнее защищать что-либо в Сокольниках или Марьино-Люблино. В Томске согласовывать митинг "за соблюдение Конституции" тоже отказались, объясняя это, кажется, максимально честно. Региональные власти отметили, что граждане могут просто не разделять взгляды митингующих. Тут ведь даже и поспорить не с чем: действительно, кто-то, может, считает, что Конституцию обязательно нужно соблюдать, а кто-то такие взгляды не разделяет. У нас ведь все-таки идеологическое многообразие, это и в самой Конституции прописано, прямо в 13-й статье. Хотя, с другой стороны, кто же не разделяет? Это как раз ко Дню Конституции выяснили во ВЦИОМ, уточнив у россиян, полностью ли власти соблюдают этот нормативный акт. А 64% простодушно ответили: лишь отчасти.

Новости партнеров
Реклама