Амера Карлос Все статьи автора
11 декабря 2017, 10:44 3520

Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич рискует получить иск о личном банкротстве

Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич
Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич
Фото: Асмолов Евгений

Московский городской суд оставил в силе решение Черемушкинского районного суда Москвы в удовлетворении иска совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина к своему партнеру Михаилу Васинкевичу на 405,3 млн рублей. Имущества Михаила Васинкевича недостаточно для погашения исковых требований, а просрочка исполнения обязательств превысила 3 месяца.      

Московский городской суд 4 декабря 2017 года оставил в силе решение Черемушкинского районного суда Москвы в удовлетворении иска совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина (находится под домашним арестом до 14 февраля 2018 года) к своему партнеру Михаилу Васинкевичу на сумму 405,3 млн рублей. После апелляционной инстанции решение вступило в законную силу.  

"Юлмарт" выставил на продажу один из своих магазинов за 640 млн рублей

"Юлмарт" выставил на продажу один из своих магазинов за 640 млн рублей

2467
Наталья Модель

По словам адвоката Дмитрия Костыгина, старшего партнера коллегии адвокатов Pen&Paper Константина Добрынина, в рамках исполнительного производства по обеспечительным мерам уже установлено, что имущества Михаила Васинкевича недостаточно для погашения исковых требований, а сумма его задолженности превышает 500 тыс. рублей с просрочкой исполнения обязательств существенно больше 3 месяцев.

Однако Михаил Васинкевич заявил "ДП", что задолженность, о которой идет речь, это личные требования Косыгина к нему, которые были искусственно созданы вследствие невыплаты управляемым Костыгиным "Юлмартом" кредита Газпромбанку. "Все деньги, требуемые с меня Костыгиным сейчас, были получены и успешно потрачены компанией, им управляемой, но никак не мною", - говорит Михаил Васинкевич.

Победителей может не быть

Адвокат не исключает возможности, что Дмитрий Костыгин воспользуется своим правом и обратится с заявлением о банкротстве Михаила Васинкевича. "Мы обязательно рассмотрим такую возможность, как только получим мотивированное решение Московского городского суда", — говорит Константин Добрынин, заверяя, что для его доверителя банкротство Михаила Васинкевича не является целью, и, более того, он его не желает.  

"Если стороны затянувшегося и обросшего уголовными делами конфликта не договорятся, то победителей в споре, скорее всего, не будет. Со стороны Костыгина желание договориться мирно присутствовало всегда и сейчас ничего не изменилось, мы ждем этого же от оппонентов, в первую очередь я имею в виду, конечно же, инвестиционную компанию "А1", которая должна все-таки вспомнить, что именно от ее решительных и умных действий сейчас будет зависеть не только судьба Васинкевича, но и 3 тыс. работников "Юлмарта". Если им не наплевать на людей, то стоит прислушаться хотя бы к формальной логике", — отметил Константин Добрынин.

Однако на запрос "ДП" представитель А1 сообщил, что "А1 представляет интересы Donna Union Foundation, а не Михаила Васинкевича. "А1" не ведет никаких переговоров с Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером, так как не является стороной взаимоотношений между ними".

Сам Михаил Васинкевич говорит, что в течение последних двух лет все управление "Юлмартом" находится в руках лично Дмитрия Косыгина, и именно он несет ответственность за все решения и судьбу компании.  "А заявления Константина Добрынина в прессе я воспринимаю только как публичный шантаж и угрозы в мой адрес, и как попытку переложить ответственность за ситуацию в управляемой его клиентом компании на других людей, и так оправдаться перед сотрудниками и контрагентами компании", - подчеркивает Михаил Васинкевич.

Закрыто на конфликт. Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

Закрыто на конфликт. Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

26056
Редакция

Напомним, что Михаил Васинкевич в 2016 году привлек для решения в корпоративном споре с Дмитрием Костыгиным компанию "А1" (подразделение группы "Альфа" Михаила Фридмана), известную жесткими методами ведения акционерных войн. И с октября 2016 года интересы Михаила Васинкевича в совете директоров "Юлмарта" через Donna Union Foundation (принадлежит М.Васинкевичу, ред) представляют сотрудники А1 Артём Артюхов и Алан Байрамкулов.

Кредиты доконфликтного периода

Иск Костыгина к Васинкевичу на 405,3 млн рублей связан с кредитной историей трехлетней давности. В марте 2014 года "Юлмарт" открыл кредитные линии в Газпромбанке на пополнение оборотных средств и погашение текущей задолженности по кредитам на сумму до 1 млрд рублей. Дата погашения задолженности по основному долгу по кредитной линии — 14 марта 2017 года, сообщается в материалах суда. Поручителями по кредиту выступали Дмитрий Костыгин и Михаил Васинкевич.

Однако в 2016 году из-за разгоревшегося между партнерами корпоративного конфликта у ГК "Юлмарт" начались проблемы с пролонгацией кредитов. Осенью прошлого года Газпромбанк заявил о досрочном взыскании всей суммы кредита и списал 6 октября 2016 года всю сумму задолженности с личного счета Дмитрия Костыгина. Таким образом, к нему перешли права требования по кредиту, в том числе и по договорам поручительства.

По словам представителя "Юлмарта", Дмитрий Костыгин неоднократно обращался к Михаилу Васинкевичу с требованиями добровольно погасить задолженность, однако никакой реакции не последовало, поэтому он обратился в суд о взыскании 555 млн рублей по договору поручительства. Позже в ходе судебных разбирательств Костыгиным был уточнен размер исковых требований: вместо 555 млн рублей 405 млн рублей.

Дзержинский районный суд Петербурга 21 октября 2016 года арестовал имущество Михаила Васинкевича. В ходе исполнительного производства выяснилось, что в 2016 году Васинкевичем были совершены действия по отчуждению всего принадлежащего ему имущества — долей участия в юридических лицах, недвижимого имущества, автомобилей и пр. 21 декабря 2016 года дело было передано в Черемушкинский районный суд Москвы, рассказал Константин Добрынин.

В этом суде Михаил Васинкевич попытался подать встречный иск о признании договора поручительства между ним и Газпромбанком недействительным, мотивируя тем, что сделка заключена под влиянием существенного заблуждения, а данное им поручительство является совместным при совокупности других пяти поручительств, говорится в материалах суда. Однако суд посчитал, что встречные требования являются надуманными и необоснованными и отказал в иске.

В августе 2017 года Черемушкинский районный суд Москвы удовлетворил иск о взыскании с Михаила Васинкевича 405 млн рублей, в сентябре бизнесменом была подана апелляционная жалоба на решение Черемушкинского районного суда, однако на прошлой неделе Московский городской суд оставил ее без удовлетворения.

Новости партнеров
Реклама