dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2017, 10:24 677

СМИ узнали о резком росте цен на автомобили в 2018 году

Новые автомобили
Новые автомобили
Фото: Trend/Евгений Асмолов

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предложило правительству повысить утилизационный сбор на легковые автомобили с 2018 года, что может привести к подорожанию иномарок в России. Об этом понедельник, 11 декабря, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Зачем петербуржцы скупают автомобили

Зачем петербуржцы скупают автомобили

1084
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

По данным издания, сбор на легковые машины предлагается увеличить на 87-125% в зависимости от объема двигателя. По словам собеседника издания в одном из автоконцернов, документ уже внесен в правительство. Официального подтверждения этой информации пока нет. Ранее в пояснительной записке к бюджету сбор предлагалось поднять только на 15%.

В Минпромторге не опровергли информацию издания, сказав, что индексация утилизационного сбора будет зависеть от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. В грузовом сегменте индексация составит 15-40%, а средневзвешенная – 15-17,5%, сказали изданию в Минпромторге.

В автоконцерне BMW заявили, что подобные проекты всегда увеличивают финансовую нагрузку на бизнес и покупателей, а также негативно влияют на рынок. В нынешних условиях, как считают в автоконцерне, влияние будет особенно заметно. В BMW отмечают, что рынок сейчас растет очень слабо (по данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе-ноябре продажи выросли на 11,7%, до 1,43 млн машин), маржинальности для многих дилеров не хватает, а премиальный сегмент и вовсе падает.

Источник издания в одном из концернов заявил, что компания "в шоке и недоумении" — затраты на утилизацию "совершенно точно не выросли на 100% и более". Источник напомнил, что с 2018 года также поднимутся акцизы на машины, что тоже повлияет на цены.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting в комментарии изданию сказал, что рост утильсбора для легковых машин на 87-125% может негативно отразиться на восстановлении рынка. Он отметил, что покупательская активность еще не так высока, а с учетом роста акцизов цены на автомобили могут вырасти в 2018 году в среднем на 10-17%.

Утилизационный сбор для автопрома ввели в 2012 году как компенсацию за снижение импортных пошлин после вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Российским производителям выдавались промышленные субсидии. В 2016 году сбор проиндексировали на 65%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама