Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Попросили на вывод: Россия уходит из Сирии, но не до конца

Военную победу России в Сирии не ставят под сомнение даже на Западе. США как будто самоустранились от конфликта, но многое будет зависеть от того, кто теперь согласится нести ответственность за происходящее в Сирии.

Президент России Владимир Путин объявил о победе над террористами в Сирии. Он сделал это непосредственно на авиабазе Хмеймим, тем самым как бы утвердившись в роли полководца на отвоеванных землях. Речь президента — точнее, на этот раз он выступал в качестве верховного главнокомандующего — была предельно безапелляционной: он заявил, что "наиболее боеспособная группировка международных террористов" разгромлена именно Вооруженными силами России (правда, вместе с сирийской армией); что Сирия сохранена как суверенное независимое государство и что теперь в Сирии остаются две базы и Российский центр по примирению враждующих сторон.

Почти 500 сирийцев вернулись в свои дома

Почти 500 сирийцев вернулись в свои дома

108

В общем, выходило, что Россия победила ИГИЛ (запрещенное в России формирование), защитила Сирию и обеспечила условия для перехода к процессу политического урегулирования. Не были упомянуты не только западные военные, но и союзники — Турция и Иран. Сообщив о достижении поставленных задач, Путин приказал начать вывод войск из Сирии.

Борьба с ИГИЛ завершена еще не на 100%: на границе Сирии и Ирака еще остаются небольшие районы под контролем боевиков. Но уже наверняка можно сказать, что эти очаги вскоре будут подавлены. Интересно, что на Западе на этот раз разделяют точку зрения Кремля — большинство экспертов в один голос констатируют военную победу России и Путина, хотя обычно все-таки оперируют при этом понятием "альянса Россия — Турция — Иран" и отмечают пассивность Вашингтона.

Хотя многие при этом указывают на то, что президент США Дональд Трамп, по сути, выполняет тем самым свою предвыборную программу: он обещал, что США прекратят участвовать в конфликтах за рубежом, и теперь, собственно, к этому и движется. Операцию в Сирии Трамп считал ошибкой Барака Обамы и постарался закруглить ее так быстро, насколько это было возможно, выполнив тот минимум, который нельзя было не выполнить. Впрочем, американские военные тоже собираются оставить в Сирии ограниченный контингент.

Взамен Трамп подкинул новую конфликтную тему — признание Иерусалима столицей Израиля. Арабские государства с тех пор, как об этих планах было объявлено, не прекращают предупреждать о больших проблемах, и в первую очередь сюрпризов стоит ожидать именно от Ирана, остающегося главным оппонентом США на Ближнем Востоке.

Иерусалимский вопрос, возможно, будет использован Вашингтоном в качестве карты на переговорах о будущем Сирии и как предлог для размещения войск. После завершения "горячей" военной фазы конфликта начнется дипломатическая игра, которая пока что не продвигается. На переговорах в Женеве прогресса не заметно, там до сих пор даже не удалось усадить представителей сирийских властей и оппозиции за один стол. В скором времени в Сочи должен состояться Конгресс сирийского народа под эгидой Москвы, но его результаты пока неочевидны.

Онлайн-трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина-2017

Онлайн-трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина-2017

19941
Дарья Алехина

Сирийское правительство пока не сформировано, не определены условия выборов и возвращения беженцев. Дамаск в любом случае будет нуждаться в восстановлении страны, и заниматься этим, возможно, придется России как победителю. При этом подразделения сирийской оппозиции тоже никуда пока не исчезли, а боевики ИГИЛ, по сообщениям СМИ, массово перемещаются в Афганистан, Северную Африку и другие регионы.

Владимиру Путину для закрепления успеха и чтобы не выглядеть человеком, таскавшим каштаны из огня для других, необходимо какое-то мирное соглашение по Сирии более-менее на своих условиях. В то же время пока не очень ясно, согласится ли он практически в одиночку нести ответственность за дальнейшую нестабильность в регионе, которая весьма возможна с учетом фактора Иерусалима, и восстановление Сирии либо предпочтет разделить ее с Западом. В этом случае все условия будущего соглашения о мире в Сирии и вообще на Ближнем Востоке становятся предметом торга. Не исключено, что Кремль получит уступки, но за них придется чем-то заплатить. Впрочем, главное, что Москва и Вашингтон, кажется, по сирийскому вопросу вполне договороспособны.

Михаил Шевчук Все статьи автора
11 декабря 2017, 16:49 3807
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама