13:3208 декабря 201713:32
138просмотров
13:3208 декабря 2017
Специально созданная группой компаний "Росатом" межведомственная комиссия считает, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере с сентября по октябрь, мог находиться на борту искусственного спутника.
Комиссия не нашла рутения-106 в пробах, взятых на предприятии "Маяк" в Челябинской области. Эксперты также не обнаружили нарушений в работе системы радиационного мониторинга "Маяка" и следов изотопа в организмах 250 сотрудников предприятия, прошедших радиационный контроль.
По информации комиссии, причиной повышения уровня рутения-106 в воздухе над Россией и несколькми европейскими странами могло быть сгорание в атмосфере Земли искусственного спутника. Эту версию назвали приоритетной в Институте энергетики РАН, передает ТАСС.
По поручению правительства создана еще одна межведомственная рабочая группа по расследованию происшествия. В нее войдут представители Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора, Федерального медико-биологического агентства и Минпромторга.
В октябре издание Popular Mechanics со ссылкой на немецких официальных лиц сообщило, что в Западной и Центральной Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе. Отмечалось, что с 29 сентября повышение уровня изотопа рутений-106 наблюдается в таких странах, как Германия, Италия, Австрия, Швейцария и Франция.
В ноябре французский Институт ядерной и радиационной безопасности зафиксировал радиоактивное облако над Европой. Исследователи пришли к выводу, что оно образовалось после утечки на объекте в Казахстане или России — южнее Уральских гор. В комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана заявили, что никаких аварий на ядерных объектах не было. Экологи и французские ученые сообщили о выбросе на предприятии "Маяк". В России тема стала широко обсуждаемой после того, как об этом 21 ноября проинформировал Росгидромет.
Рутений-106 используется для лучевой терапии, в частности при лечении опухолей глаз. Изотоп также применяется в топливных элементах силовых спутников.