dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 18:02 1181

Прокуратура проверяет рекламу Тинькофф Банка с арестантстким сленгом

Олег Тиньков
Олег Тиньков
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Прокуратура Москвы проверяет, не нарушил ли Тинькофф Банк в своей рекламе требования законодательства о рекламе и защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Инициатором проверки стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщает РБК.

Внимание Рашкина привлекла реклама Тинькофф Банка в социальной сети Instagram, сделанная в стиле арестантской тематики "А.У.Е." "На рекламе, опубликованной банком, изображена тюремная камера, раскладушка и слоган: "Молодым платить не по масти", — заявил Рашкин в запросе. Он отметил, что изображение сопровождает подпись, которая "пародирует тюремные поговорки". "Карта в радость, кешбэк в сладость, господа. Чтобы сделать вашу юность проще, мы отменили плату за обслуживание для всех с 14 до 18 лет. Деньги в пластик, АУЕ!" — гласит подпись.

Рашкин обратил внимание надзорного ведомства на то, что реклама для несовершеннолетних должна соответствовать требованиям закона № 436-ФЗ ("О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").

Как отмечает издание, в Тинькофф Банке ранее заявляли, что представители старшего поколения увидели пост из-за некорректной работы таргетинга. В результате его пришлось убрать из-за их негативной реакции, писало издание TJournal.

20 ноября в Госдуму поступил законопроект о запрете групп с арестантской тематикой. Его лоббировали представители Русского академического фонда, который возглавляет двоюродный племянник президента России Роман Путин, а внес сенатор Антон Беляков.

Законопроект запрещает пропаганду криминальной субкультуры в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях. Поправки планируется внести в законы "О средствах массовой информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Одновременно депутаты собираются дать Роскомнадзору право без суда блокировать сайты с информацией, формирующей представление о привлекательности криминального образа жизни.

Русский академический фонд также попросил генпрокурора Юрия Чайку признать сообщества "А.У.Е." в социальной сети "ВКонтакте" экстремистскими.

Совсем недавно, в конце сентября, Тинькофф Банк оказался в центре скандала из-за спора с блогерами популярного Youtube-канала Nemagia. Блогеры пожаловались на угрозы со стороны банка после упоминания его в своем видео. 13 сентября в квартире у одного из них прошел обыск, а 18 сентября его вызвали на допрос по делу о клевете в отношении банка. Владелец Тинькофф Банка бизнесмен Олегь Тиньков требовал от блогеров 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. В конце концов банкир отозвал иск.

Олег Тиньков занял 10-е место в последнем Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 78,9 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама