23:0208 декабря 201723:02
477просмотров
23:0208 декабря 2017
Вторая посмертная выставка Андрея Пахомова называется "Против гравитации". Первая прошла в Академии художеств, анонсируя грядущую большую экспозицию, на которой будут представлены живопись и графика из серии "Торсы". Над "Торсами" художник работал последние годы жизни. В Новом музее можно увидеть только около половины холстов из этой серии. По сравнению с экспозицией в академии нынешний проект гораздо четче рассказывает об эксперименте, который предпринял Андрей Пахомов, пытаясь на основе своего художественного опыта 1970–1990–х годов найти точки соприкосновения ленинградской позднемодернистской традиции и современного искусства.
Сын Алексея Пахомова — одного из основателей ленинградской графической школы, на чьих книжных иллюстрациях выросло несколько советских поколений, — в основном занимался рисунком.
В отличие от отца Андрей Пахомов был гораздо более умерен в увлечении авангардом. Учеба и преподавание в Академии художеств неизбежно настраивали на более сдержанный лад. Среди профессоров Академии художеств он был, конечно, одним из наименее склонных к традиционализму. В отличие от многих своих коллег он не игнорировал демонстративно искусство ХХ века, но был последовательным модернистом, высоко ценившим ремесло и умение. Пахомов переосмыслял эстетические основания творчества, размышляя в своих изящных рисунках о первоэлементах графики — линии и объеме. В его художественные исследования были вовлечены несколько поколений учеников: от Виталия Пушницкого до Леонида Цхэ.
Выставка в Новом музее необычна для художника. Тема ее — обнаженное тело — с античности остается одной из ключевых для западноевропейского искусства. Сама академическая система зиждется на умении изобразить обнаженное тело: рисовать учат на постановках с натурщиком. Между тем "Против гравитации" — это преодоление силы тяготения академизма, с которым художник был связан всю жизнь, и открытие новой живописи — новой страницы в истории искусства.
Последний проект мастера "Торсы" можно будет увидеть полностью на итоговой выставке в следующем году. Это будет знаковая выставка.