Байкеры мотоклуба "Ночные волки" на службе в Исаакиевском соборе
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Депутаты попросили губернатора Петербурга упорядочить богослужения в Исаакиевском соборе

Группа депутатов Законодательного собрания, входящих в комитет защиты Петербурга, направили губернатору Георгию Полтавченко предложение заключить между Смольным и Санкт-Петербургской епархией РПЦ соглашение, которое определит порядок богослужений в храмах, входящих в музей "Исаакиевский собор".

Cоглашение должно определить, в каком порядке необходимо проводить богослужения в соборах, входящих в состав музея, каковы права и обязанности прихожан и посетителей, как обеспечить сохранность объектов культурного наследия."Яблочник" Борис Вишневский напомнил, что недавно после его запроса были выявлены "грубейшие нарушения сохранности культурного наследия" в Сампсониевском соборе.

В настоящее время богослужения проходят на основании соглашения между ГМП "Исаакиевский собор" и епархией. Парламентарии считают, что второй стороной договора должен быть не музей, а городское правительство. "Полагаем, что статус соглашения надо повысить - стороной должно быть правительство Петербурга. И закрыть на этом вопрос об изменении статуса Исаакия. Он должен оставаться частью государственного музея", - подчеркнул Вишневский.

Сампсониевский собор был передан в распоряжение церкви 5 февраля 2017 года. Ранее Вишневский писал, что после этого в "Юбилейном домике", входящем в комплекс собора, была проведена существенная перепланировка помещений, а иконостас пострадал во время богослужений. Позже в Комитет имущественных отношений (КИО) подтвердили небрежное обращение РПЦ с иконостасом, УФАС начало проверку по факту передачи городским правительством Сампсониевского собора в ведение РПЦ.

В январе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос с передачей собора РПЦ решен, чем вызвал широкое общественное недовольство. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия - решенный вопрос.

Виктор Овсюков Все статьи автора
5 декабря 2017, 12:47 367
Новости партнеров
Реклама