dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2017, 17:45 356

Полтавченко подтвердил намерение передать Исаакиевский собор РПЦ

Фото: Сергей Ермохин

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакиевского собора в ведение РПЦ — решенный вопрос. Об этом градоначальник сказал в интервью "Новой газете в Санкт-Петербурге".

Уже отдали или еще нет: что вы знаете о событиях вокруг передачи Исаакиевского собора

Уже отдали или еще нет: что вы знаете о событиях вокруг передачи Исаакиевского собора

816
Маргарита Кудрявцева

Корреспондент газеты спросил у губернатора, почему он не посоветовался с горожанами о судьбе одного из символов Петербурга, а поставил их перед фактом.

"Вопрос был решен, и он остался решенным, для меня лично как для губернатора", — ответил Полтавченко.

Также он рассказал, что заявка от РПЦ пока не поступила в Смольный, но при личном общении представители патриархата заявили о полной готовности содержать здание собора и платить налоги с экскурсионной деятельности.

Губернатор пояснил, что переход Исаакия в ведение РПЦ не обсуждался в 2015 году, когда об этом впервые заговорили представители церкви. По словам Полтавченко, экономический кризис в Петербурге не позволил ему тогда принять решение в пользу передачи.

В январе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос с передачей собора РПЦ решен, чем вызвал широкое общественное недовольство. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце июля Конституционный суд признал, что обжаловать можно не только решения о передаче госимущества религиозным организациям, но и иные связанные с этим действия властей, если они могут привести к нарушению прав заявителя.

Новости партнеров
Реклама