dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2017, 14:35 322

В России раскрыли крупнейшего подпольного оператора связи для "телефонных террористов"

Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Полиция прикрыла одного из крупнейших нелегальных операторов междугородной и международной телефонной связи, номерами которого пользовались "телефонные террористы". Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Путин подписал федеральный закон о блокировке звонков "телефонных террористов"

Путин подписал федеральный закон о блокировке звонков "телефонных террористов"

117

Оператор на протяжении нескольких лет незаконно работал на территории Московского региона, Ярославской, Калужской областей, Краснодарского и Алтайского краев. Он предоставлял своим клиентам услуги без регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и без лицензии. При этом идентификатор вызывающего абонента подменялся одним из абонентских номеров злоумышленников. Это, по словам Волк, позволяло использовать сервис при совершении в том числе заведомо ложных сообщений о фактах терроризма.

В МВД добавили, что причастные к звонкам о лжеминировании задержаны и дают признательные показания. При обысках в шести регионах России изъят 41 сотовый шлюз, более 2 тыс. sim-карт различных операторов, компьютерная техника, электронные носители информации и средства связи. Заведено уголовное дело по статье 171 Ук РФ "Незаконное предпринимательство".

С 11 сентября в России началась "волна телефонного терроризма", в ходе которой из 3,5 тыс. объектов пришлось эвакуировать 2,43 млн человек. Ложные звонки о бомбах поступали в 180 российских городах, в том числе в Петербурге. В частности, они затронули школы, торговые центры, вокзалы и здания администраций. В ФСБ затраты на организацию эвакуации в начале октября оценивали в 300 млн рублей. В эту сумму не включена упущенная выгода предпринимателей, которые ведут бизнес в эвакуированных торговых центрах.

5 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании в российских городах совершали четыре российских гражданина, которые находятся за рубежом и у которых есть пособники на территории России.

Новости партнеров
Реклама